Известные люди

»

Федор Биберштейн

Федор Биберштейн Fjodor Bieberstein Карьера: Ботаник
Рождение: Германия, 30.7.1768
В 1810 был издан первый том трёхтомного труда Centuria plantarum Rossiae Meridionalis, с рисунками Якова Маттеса, полностью труд был закончен Академией наук уже после смерти автора.В 1819 была издана третья часть дополнений Flora Taurico-Caucasica.Неоконченной осталась работа Flora Rossica, для которой Биберштейн собрал богатый материал и уже отделал несколько листов, но не успел его издать. Из-за смерти автора не издано пространное описание Грузии и древностей Крыма.

Фридрих Август Маршал фон Биберштейн был членом семьи старого дворянского рода нем. Marschall von Bieberstein. Воспитывался в штутгартском кадетском корпусе нем. Hohe Karlsschule (Высшая учебное заведение Карла), преобразованном в это время в военную академию. В восемнадцать лет, проходя ещё обучение, Биберштейн посвящает себя, главным образом, изучению естественных наук. Вместе со своим знаменитым товарищем по училищу Кювье увлечённо занимается ботаникой и зоологией. По окончании академии, Биберштейн, в 1789 году, поступает на службу к князю Эттинген-Валлерштейну, где служил до 1791 года.

Служба в России

Его научная карьера началась в 1792, когда оставив службу у Эттинген-Валлерштейна, Биберштейн отправился в Вену, а оттуда в Яссы, где он поступил секретарём к графу Каховскому и поехал совместно с ним в Крым. Здесь он был произведён в обер-аудиторы, а в 1793 пожалован в флигель-адъютанты. Почти три года пробыл он с Каховским в Крыму. В это время он заложил основу будущему капитальному труду о таврокавказской флоре Flora TauricoCaucasica и познакомился с Габлицем, которому в то время была поручена организация шелководства в России.

В 1795 Биберштейн, в ранге капитана русской службы, вышел в отставку и отправился в Петербург. В следующем году, в качестве естествоиспытателя, сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. Вернувшись вспять в Петербург в 1797 году занял местоположение инспектора шелководства по кавказской линии и издал Tableau des provinces situ йes sur la cфte occidenta le de la mer Caspienne, entre les fleuves Terek et Cour (СПб., 1798 г.; нем. пер. Франкфурт, 1800).

В течение двух следующих лет (17981799 годы) он объезжал Кавказ, преимущественно в нижнем течении Терека, и представил тогдашней экспедиции государственного хозяйства подробнейший отчёт очерчивание региона, которое содержало сведения о топографии, истории, экономике, населении, а ещё о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервой. Император Павел I в такой степени остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России (всей Полуденной России) и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.

С тех пор Биберштейн ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром.

Дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству.

Для усовершенствования дела отправился за рубеж, побывал в Германии и Париже, вернувшись, открыл в 1807 близ города Кизляра казённое училище виноделия.

Принимал участие в разведении парка летнего крымского дворца.

Император Александр I обратил чуткость на заслуги Биберштейна и пожаловал его в действительные статские советники, подарил ему 5 000 десятин земли близ Мерефы у Харькова.

Поселившись в 1807 в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры.

В 1810 был издан первостепеннный том трёхтомного труда Centuria plantarum Rossiae Meridionalis, с рисунками Якова Маттеса, целиком работа был закончен Академией наук уже затем смерти автора.

В 1819 была издана третья доля дополнений Flora Taurico-Caucasica.

Неоконченной осталась служба Flora Rossica, для которой Биберштейн собрал зажиточный материал и уже отделал немного листов, но не успел его издать. Из-за смерти автора не издано пространное отображение Грузии и древностей Крыма.

Гербарий Биберштейна включал грубо 10 000 образцов растений, собранных на юге России, на Кавказе и в Крыму. После смерти его гербарий приобретён Триниусом для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в настоящее время находится в Ботаническом институте Комарова.

Так же читайте биографии известных людей:
Федор Успенский Fjodor Uspensky

Успенский (Федор Иванович) - известный византинист. Родился в 1845 г. в Костромской губернии. Окончил курс на историко-филологическом факультете..
читать далее

Федор Голубинский Fjodor Golubinskiy

Русский философ и богослов. Родился 22 декабря 1797 в Костроме. В 1818 окончил Московскую духовную академию.
читать далее

Федор Сидонский Fjodor Sidonskiy

Введение в науку философии Сидонского стало первым опытом философского введения в истории русской мысли.
читать далее

Федор Степун Fjodor Stepun

В творчестве Степуна кантианский трансцендентализм сочетается с принципами религиозной метафизики (преимущественно с принципами метафизики..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий