Известные люди

»

Франц II

Франц II Franz II Карьера: Правители
Рождение: Австрия, 12.2.1768
Франц II (нем. Franz II. Joseph Karl, 12 февраля 1768, Флоренция 2 марта 1835, Вена) последний император Священной Римской империи (17921806) и первый австрийский император (18041835), в качестве императора австрийского (а также венгерского и чешского короля) носивший имя Франц I. Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден ликвидировать Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. Во внутренней политике его правление было реакцией против либеральных реформ непосредственных предшественников.

Сын эрцгерцога Леопольда, будущего императора Леопольда II, и Марии-Луизы, дочери Карла III, короля испанского. Детство провел во Флоренции; с 1784 г. воспитывался в Вене при дворе своего дяди, Иосифа II, тот, что считал его малоспособным и крайне упрямым юношей. В 1788 г. женился на Елизавете-Вильгельмине, принцессе вюртембергской. В войне с турками обнаружил личное мужество; в походе 1789 г. он был более того главнокомандующим, но только фиктивно; в реальности им стоял во главе Лаудон. После смерти Иосифа II (20 февраля 1790 г.) Франц, до прибытия в Вену его отца Леопольда (12 марта), был регентом государства; во главе правительства по-прежнему стоял Кауниц. В 1791 г. он присутствовал на Пилльницском съезде государей, выработавшем проект действий супротив французской революции; в этом месте он рядом сошелся с прусским кронпринцем, в дальнейшем королем Фридрихом Вильгельмом III. Все важнейшие события своей жизни Франц имел привычку детально заносить в дневники, ценность которых жутко невелика.

Борьба с революционной Францией и раздел Польши

1 марта 1792 г. конец Леопольда II призвала его на престол Австрии; вдогонку за тем он был избран императором и 14 июля короновался во Франкфурте-на-Майне; короновался кроме того венгерской короной в Офене и богемской в Праге. Во время этих коронаций Франц обнаружил большую влюбленность к простоте и тяготение к экономии, которое потом обратилось у него в скупость. Ещё Леопольд II, в феврале 1792 г., заключил союзный контракт с Пруссией супротив Франции; в апреле Ф. начал войну и вел её не без настойчивости, в качестве монарха как Австрии, так и Священной Римской империи, более того потом того, как Пруссия заключила с Францией сепаратный мир в Базеле (5 апреля 1795 г.). Однако, победы генерала Бонапарта в Италии принудили и Ф. к невыгодному миру в Кампоформио (17 октября 1797 г.), по которому Австрия потеряла Нидерланды и Ломбардию, но получила Венецию, Истрию и Далмацию. В 1794 г. Ф. отправился в действующую армию, которая вдогон за тем одержала две незначительные победы при Като и Ландреси, приписанные его присутствию. После нерешительной битвы при Турнэ, в июне 1794 г., Ф. вернулся в Вену. При третьем разделе Польши (1795 г.) Австрия получила западную Галицию. В 1799 г. Ф. присоединился ко второй коалиции (с Россией и Англией) супротив Франции, но поражения при Маренго и Гогенлиндене принудили его достичь согласия на чертовски нелегкий для Австрии Люневильский мир.

Враг и тесть Наполеона. Падение Священной империи

Когда Наполеон стал прямо пытаться к провозглашению Франции империей, то ещё раньше, чем оно состоялось, Франц провозгласил себя императором Австрии (11 августа 1804 г.). В 1805 г. он с радостью присоединился к Третьей коалиции России, Швеции и Англии супротив Франции. Приближение французов к Вене принудило его нестись оттуда прежде в Пресбург, позже в Брюнн, после этого в армейский лагерь в Ольмюце, оставляя столицу французам. 23-го сентября французы заняли Вену, а 29-го Франц вступил с ними в переговоры о мире, не прекращая, при всем при том, военных действий. 2 декабря 1805 г. произошла знаменитая Аустерлицкая битва трёх императоров, в которой принимал личное участие и император Франц, оказавшийся так же всего ничего способным разбираться стратегические соображения Наполеона, как и его генералы. 26 декабря 1805 г. он заключил Пресбургский мир, по которому ему пришлось пожертвовать Тиролем и Венецией. 6 августа 1806 г. он отрекся от короны Священной Римской империи.

Урон Австрии в последней войне был так тяжел, что в новом союзе Пруссии с Россией и войне 180607 гг. Франц не был в состоянии принять участие, несмотря на то, что его ненависть к Франции и к Наполеону, как носителю революционных начал, совсем не уменьшилась. Он нашёл вероятность удовлетворить это ощущение в 1809 г., в четвёртый раз объявив войну Франции (Война Пятой коалиции), но разгромление при Ваграме заставило его заключить Шенбрунский (венский) мир (14 октября 1809 г.), по которому Австрия потеряла Иллирию и достигла апогея своих несчастий. Лично Франц подвергся ещё одному унижению: Наполеон потребовал руки его дочери Марии-Луизы, и Франц должен был условиться на это родство с Наполеоном, которого считал простым авантюристом. Франц смотрел на тот самый брак как на великую жертву отечеству, но политическое положение страны не улучшилось. После личных переговоров с Наполеоном в Дрездене, в мае 1812 г., Франц вынужден был послать свои войска супротив России; но в июле 1813 г. он присоединился к Шестой коалиции союзников, воевавших с Наполеоном. По первому Парижскому миру он получил назад большую количество потерянных земель. С 1815 г. до смерти Франца в Австрии господствовал мир, прерванный только в 1821 г. восстаниями в Италии, которые были относительно нетрудно подавлены.

Реакция

Австрийская политика, в это время руководимая Меттернихом, была политикой крайней реакции как внутри, так и за пределами Австрии (в особенности в Италии). Внутри господствовала суровая полицейская система; печать и всякие иные проявления общественного мнения стеснялись до последней крайности; шпионство поощрялось самым усердным образом. Сам Франц всего больше интересовался делами о политических преступлениях; он имел у себя планы тюрем, заботился о всех деталях жизни политических арестантов, распоряжался переводом их из одной тюрьмы в другую, стремясь к тому, чтобы ни единственный политический проступок не остался без возмездия. Созданный или, по крайней мере, укрепленный им порядок отличался чертовски мелочной жестокостью (очерчивание его и личной роли Франца см. в Miei prigioni (Мои темницы) Сильвио Пеллико и прибавлениях к ним Марончелли и Андриана). Во внешней политике Франц всецело стоял на страже Священного союза.

Личная существование

Несмотря на жестокость и мелочность в отношениях к противникам, Франц хотел, чтобы его считали сердечно добрым человеком, исполняющим при наложении наказаний только тяжелую обязанность; в своем обращении с людьми он имел внешность патриархальной простоты; добро владея многими языками, он с удовольствием говорил с простонародьем на народном венском наречии. В 1790 г. умерла первая супруга Франца; посредством 7 месяцев он женился на Марии-Терезии Сицилийской, родившей ему 13 детей, между ними Фердинанда, позже императора, и Марию-Луизу, супругу Наполеона. В 1807 г. умерла и она; сквозь 8 месяцев Франц женился в третий раз на Марии-Людовике-Беатрисе, принцессе моденской, которая умерла в апреле 1816 г. В ноябре того же года он женился в четвёртый раз на Каролине-Августе, дочери короля Максимилиана-Иосифа Баварского, разведенной жене кронпринца, в дальнейшем короля Вильгельма I Вюртембергского. Два последних брака, как и начальный, остались бездетными. Несмотря на быстроту заключения новых браков, Франц считался хорошим семьянином и, по-видимому, любил всех своих жен. Ему воздвигнуты памятники в Вене, Праге, Граце и Франценсбаде (Франтишкови-Лазне).

Так же читайте биографии известных людей:
Франц I Franz Josef I

Фра'нц Ио'сиф I (нем. Franz Josef I., венг. I. Ferenc Jуzsef, чешск. František Josef I.) (18 августа 1830, Лаксенбург 21 ноября 1916, Вена)..
читать далее

Франц Герстнер Franz Gerstner

Австрийский инженер, строитель первой железной дороги в России.
читать далее

Франц Фердинанд Frans Ferdinand

Австрийский эрцгерцог и князь Эсте, предполагаемый наследник Австро-Венгерской монархии, убийство которого вызвало Первую мировую войну. Родился 18..
читать далее

Франц Мюнтеферинг Franz Muntefering

Его считают ключевой фигурой, осуществляющей связь между партийными массами и руководством. Трудился на различных партийных постах, а с 1999-го до..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий