Известные люди
»Фридрих Ницше
Рождение: Германия, 15.10.1844
Фридриху Вильгельму Ницше есть в чем оправдываться, а может быть, даже и каяться. Имя этого философа для людей, воспитанных на гуманистических идеалах, звучит одиозно. Теория сверхчеловека, взятая на вооружение идеологами нацизма. Его изречения вроде "слабого толкни" или "бог умер". Воображение рисует сильного, самоуверенного человека, одержимого идеей величия германского духа...
Родился Ницше в 1844 году и по отцовской линии происходил из польских дворян. Учился филологии в Боннском и Лейпцигском университетах. Затем получил уровень доктора наук и переехал в Швейцарию, чтобы, как он сам признавался, избежать воинской повинности.
Примерно в это время завязывается приятельство и переписка между Ницше и Рихардом Вагнером. Вагнер, к которому обращена одна из первых значительных работ Ницше "Рождение трагедии из духа музыки", посредством пятнадцать лет станет чуть-чуть ли не главным оппонентом философа. Кстати, отношения с Вагнером и его куда ни кинь избыточный раз доказывают непримиримость Ницше к адептам германской исключительности: "Бедный Вагнер! Куда он попал! - Добро б ещё он попал к свиньям! А то к немцам...". В этом высказывании Ницше звучит не столь неприязнь к родному народу, сколь раздражение воинствующим национализмом, которым увлекался прославленный композитор.
Вот обобщенный портрет Ницше, воссозданный со слов друзей: "У него была манера еле слышно произносить, осторожная, задумчивая походочка, спокойные черты лица... В обычной жизни он отличался вежливостью, без малого женской мягкостью, постоянной ровностью характера. Ему нравились изысканные повадки в обращении, и при первой встрече он поражал своей церемонностью. И это "сверхчеловек", убежденный в собственном превосходстве и презирающий слабых?
ОтЧасти правы те профессиональные философы, которые пожимают плечами при словосочетании "философия Ницше". Он не нимало философ в приемлемом для них смысле слова. Тогда кто же? Говорят: филолог, стихотворец, философствующий эссеист... Сам манера, сама музыка его текстов разительно отличаются от научной повадки изложения. Его подход меньше всего рассчитан на объективное восприятие жизни. Логики в нем маловато, зато сколь страсти!
В возрасте 35 лет Ницше основательно заболевает. "К 1876 году самочувствие мое ухудшилось... Мучительная и неотступная головная боль истощала все мои силы. С годами она нарастала до пика хронической болезненности, так что год насчитывал тогда для меня до 200 невыносимых дней... Зрелость моего духа приходится как раз на это страшное время".
Среди его последних работ - "Так говорил Заратустра", "По ту сторону добра и зла", "Сумерки идолов"... Напряженные и полные отчаяния, эти книги отражают противоречия, разрывавшие душу больного философа, выражают внутреннюю борьбу, в которой Ницше просадил сам себе. В 1900 году, на рубеже веков, он скончался в итальянской лечебнице для душевнобольных в Турине.
Дальше произошло нечто странное. Самый аристократичный из мыслителей, индивидуалист разом же после этого смерти получил массовую популярность, был растаскан на цитаты, превращен в идола.
Накануне Первой важный именем Ницше оправдывались территориальные и политические притязания Германии. Многие восторгались принадлежностью немцев к разряду "сверхчеловеков", о которых сам Ницше, вроде бы предвидя эдакий разворот событий, говорил, что "они дурно пахнут". Впрочем, о том, что истинно говорил Ницше, старались не припоминать.
Английский политик лорд Крамер заявлял: "Одна из причин, вынудивших нас принять участие в войне, содержится в том, что мы должны отстоять мир, прогресс и культуру, чтобы они не пали жертвой философии Ницше". Покойный философ оказался между двух огней.
Тексты Ницше в обязательном порядке стали постигать в гимназиях Германии. В рюкзаках немецких юношей, отправлявшихся на фронты Первой важный, рядом с Библией и "Фаустом" лежал ницшевский "Заратустра". Впрочем, тот самый "Заратустра", как выясняется, был не окончательно ницшевским...
Перед войной архив Ницше перешел в ведение его сестры Элизабет Фрстер-Ницше. Впоследствии она написала многотомную "Жизнь Фридриха Ницше", где представила себя единомышленницей и капельку ли не единственной ученицей покойного брата. "Люди как бы моей сестры, - писал философ, - неизбежно оказываются непримиримыми противниками моего образа мыслей и моей философии". Он как подобно как предвидел, что сестра опубликует его тексты, извратив их до неузнаваемости. Так на свет появился двойник философа, не оставивший своему прообразу шансов на оправдание. Ницшеанство, получившее массовое распространение, было бы правильнее величать фрстер-ницшеанством...
Одна из главных концепций Ницше выглядит приблизительно так. Духовное совершеннолетие каждого человека отмечено кризисным переживанием своего я. Человек осознает, что его создание протекало до сих пор без его ведома и участия. С ранних лет он подвергался воздействию традиционных воспитания, образования, морали, религии и науки, но с какого-то момента начал чувствовать это опекунство как бремя и личную несвободу. Растет охота сделаться тем, кто он есть, скинуть маску, навязанную ему обществом. Я, вращавшееся около объективных ценностей, хочет само сделаться центром и объективной ценностью. Удается это не каждому. Двадцатый столетний период показал, что в итоге Я не только не сотворило себе новых миров, но и сорвалось с прежней орбиты...
Знаменитое "толкни слабого" звучит без малого как памятка для вышибал. Но о каком "слабом" в этом месте идет речь? В работе "По ту сторону добра и зла" Ницше писал: "В человеке тварь и творец соединены воедино: в человеке есть... глина, грязища, бессмыслица, хаос; но есть и творец, ваятель... - понимаете ли вы это возражение?" Ницшеанский сверхчеловек, таким образом, - тот, кто в процессе внутренней борьбы сумел истребить в себе тварное начало и развить творческое. Ницше, по сути дела, категорически отрицал агрессию. Человек, по его утверждению, может нападать только на самого себя.
Обвинения Ницше со стороны поборников гуманизма сводятся типично к трем пунктам: пангерманизм, антисемитизм, славянофобия. При внимательном изучении его текстов ни одно из этих обвинений критики не выдерживает. Вот немного фактов и выбранных наугад цитат.
1. "Происхождение немецкого духа - из расстроенного кишечника". "Куда бы ни простиралась Германия, она портит культуру".
2. "Было бы, может быть, полезно и справедливо удалить из страны антисемитских крикунов". Разрыв с Вагнером был во многом вызван антисемитизмом знаменитого композитора.
3. "Одаренность славян казалась мне больше высокой, чем одаренность немцев". Может быть, тут сказалось славянское происхождение самого Ницше. Но уж во всяком случае "недочеловеками" Ницше славян не считал, как это ему пытался приписать Гитлер.
В Советском Союзе Ницше долгое время был под запретом. Сегодня оригинальные тексты его книг славно известны и переведены на российский язык. Но удивляет и настораживает то, что наряду с подлинным Ницше продолжает вылезать и фальсифицированный. Я собственными глазами видел книжку Ницше под редакцией его сестры на одном прилавке с русским переводом "Майн Кампф". Значит, жуткий двойник философа на тот самый раз понадобился кому-то в России.
Так же читайте биографии известных людей:
Фридрих Якоби Friedrich Heinrich Jacobi
Получил образование в Женеве с намерением заняться коммерческой деятельностью, однако отказался от карьеры коммерсанта. Обладая блестящим умом и..
читать далее →
Фридрих Бергиус Friedrich Bergius
Немецкий химик Фридрих Карл Рудольф Бергиус родился в Гольдшмидене (теперь это территория Польши), в семье Генриха и Марии (Хаазе) Бергиус. Мальчик..
читать далее →
Фридрих Вёлер Phridrikh Wohler
Фридрих Вёлер первым получил в чистом виде очень многие вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2.
читать далее →
Фридрих Колбе Fridrih Kolbe
О Фрице Колбе в России ничего не слышали. Впрочем, и на Западе его имя мало что кому-либо говорит. Между тем этот человек уж никак не заслуживает..
читать далее →