Известные люди
»Шарль Гильом
Рождение: Швейцария, 15.2.1861
Швейцарский физик Шарль Эдуард Гильом родился в Флерье и был сыном часового мастера Эдуарда Гильома. Отец Г. возвратился в свой родовой дом в Швейцарии после того, как в течение нескольких лет возглавлял в Лондоне часовую мастерскую, основанную его отцом, который бежал в Англию во время Французской революции. Первые уроки юному Г. давал отец, а затем он стал посещать школу в Невшателе. В семнадцать лет Г. поступил в Федеральный технологический институт в Цюрихе, где изучал естественные науки, а также немецкую и французскую литературу. Впоследствии он говорил, что его интерес к естествознанию был подкреплен чтением Похвальных речей ("Eloges academiques") непременного секретаря Французской академии наук Франсуа Араго. В 1882 г. Г. защитил диссертацию об электролитических конденсаторах и получил докторскую степень.
После года службы в швейцарской армии в качестве артиллерийского офицера Г. поступил ассистентом в незадолго до того созданное Международное бюро мер и весов в Севре, поблизости от Парижа. В 1902 г. он стал заместителем директора, а в 1905 г. директором Бюро и оставался на этом посту вплоть до ухода в отставку (1936), потом чего получил титул почетного директора.
Первая служба, сделанная Г. в Международном бюро, была связана с точностью ртутного термометра. В этом приборе сравнительно большое число ртути содержится в стеклянном баллончике, к которому присоединена длинная стеклянная цилиндрическая трубка небольшого диаметра. При повышении температуры объем ртути увеличивается, что вызывает заметное модифицирование положения верхнего конца столбика ртути. Для повышения точности измерений необходимо ввести поправки на изменения объема баллончика, связанные с температурным расширением или сжатием стекла, на изменения площади поперечного сечения и длины столбика ртути, а потом сделать соответствующую калибровку термометра. Скорость изменений длины и объема зависит от температуры. Результаты произведенных им вычислений всех поправок Г. изложил в Трактате по термометрии ("Traite de thermometrie") в 1889 г.
После окончания этих исследований Г. занялся поиском сплава, тот, что не возбраняется было бы применять в местных метрологических лабораториях как доступную и надежную замену крайне дорогого платино-иридиевого сплава, из которого был изготовлен эталон метра. Экземпляр эталона находится и в каждой из стран, принимавших участие в первой Конференции по мерам и весам 1889 г. Мерные стержни использовались в полевых условиях при различных температурах, а калибровались в местных метрологических лабораториях по хранящимся там эталонам метра при фиксированной температуре. И низкое свойство местных эталонов, и различие между температурой в полевых и лабораторных условиях приводили к систематическим ошибкам в измерениях.
Исследуя сплавы, Г. заметил, что стали с высоким содержанием никеля имеют аномально невысокий коэффициент теплового расширения. Это слежение привело к созданию стали, содержащей 36% никеля, 0,4 марганца, 0,1 углерода и 63,5% железа и обладающей коэффициентом расширения, тот, что составляет менее одной десятой коэффициента расширения железа. Свой сплав Г. назвал инваром, оттого что тот без малого не изменялся (оставался инвариантным) при нагревании и других внешних воздействиях. Г. разработал строй методов (таких, как отжиг, протягивание и прокатка), позволяющих обрабатывать инвар при непрерывном контроле его коэффициента теплового расширения. Стандартные эталоны метра из инвара получили широкое распространение. В полевых условиях геодезисты и картографы стали пользоваться мерными лентами и проволоками из инвара для провешивания базиса триангуляционной сети. Инвар нашел использование и в маятниковых часах, которые были в те годы хранителями эталона времени.
Продолжая исследования в металлургии, Г. создал сплав, содержащий 36% никеля, 12 хрома и 52% железа. Этот сплав, имевший намного больше невысокий термоупругий коэффициент, чем железо, Г. назвал элинваром (эл от эластичности, инвар от инвариантности), подчеркивая практическое постоянство его модуля упругости. Применение элинвара позволило вытурить расстройку стальных камертонов и балансиров в часах, вызванную изменениями их упругих свойств (жесткости) из-за флуктуаций температуры.
В 1920 г. Г. был удостоен Нобелевской премии по физике в знак признания его заслуг перед точными измерениями в физике открытия аномалий в никелевых стальных сплавах. Представляя лауреата, А.Г. Экстранд из Шведской королевской академии подчеркнул, что Г., бесспорно, является крупнейшим метрологом современности... Его открытие имеет огромное значимость для сверхточных научных измерений и тем самым для развития естественных наук в целом. Кроме того, добавил Экстранд, работы Г. по свойствам никелевой стали вписали вклад в теоретическое постижение строения вещества в твердом состоянии.
Будучи горячим поборником международного применения метрической системы, Г. использовал свой необычайный такт и обаяние для дальнейшего ее распространения.
Несмотря на долгие годы, прожитые во Франции, Г. сберег близкое швейцарское подданство. В 1888 г. он вступил в брак с А.М. Тауффлиб. У них родилось трое детей. Г. скончался 13 июня 1938 г. в Севре (Франция).
Г. был удостоен почетных степеней университетов Женевы, Невшателя и Парижа. Он был президентом Французского физического общества, состоял членом больше десятка академий наук и научных обществ, был награжден орденом Почетного легиона.
Так же читайте биографии известных людей:
Шарль Бурбон Charles de Bourbon
Герцог, один из могущественных французских феодалов, коннетабль (главнокомандующий) Франции (с 1514). Во время Итальянских войн 14941559 одержал..
читать далее →
Шарль Гуно Scharl Gounod
Композитор работал и в камерных жанрах: он был автором нескольких очаровательных песен, а две его маленькие симфонии доказали, что если бы не..
читать далее →
Шарль Мюнш Charles Munch
Родился 26 сентября 1891 в Страсбурге и происходил из старинного рода эльзасских музыкантов.
читать далее →
Шарль Азнавур Charles Aznavour
Шарль Азнавур, французский артист, стихотворец, композитор, певец. Родился в Париже. Настоящие имя и фамилия - Варенаг Азнавурян.Родился в семье..
читать далее →