Известные люди
»Эдвин Хаббл
Рождение: США» Маршфилд, 20.11.1889 - 28.9
Эдвин Хаббл - известный американский астроном. Родился 20 ноября 1889 года.Эдвин Хаббл помимо нашей галактики (Млечный Путь) подтвердил существование других галактик. В 1929 году обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (Закон Хаббла). В 1935 году открыл астероид 1373, названный им Цинцинатти (1373 Цинцинатти).
Эдвин Пауэлл Хаббл родился в Менсфилде, штат Миссури, США, 20 ноября 1889 г. в семье преуспевающего владельца страхового агентства. Он был третьим ребёнком, а всего в семье было восемь детей. Хабблы достаточно нередко меняли местоположение жительства: самочувствие отца было не весьма крепким.
Хотя в доме было хоть отбавляй прислуги, детей приучали к домашней работе. На каникулах им более того разрешалось самим подрабатывать на карманные расходы. А когда отпрыск косил траву близ дома и ухаживал за традиционной лужайкой, которая должна была располагать безупречный внешность, то платил за это папа. Но, пожалуй, ярче всего в памяти Эдвина запечатлелась служба в партии геодезистов, которая прокладывала путь железной дороги в лесах кругом Великих озёр. О незаурядной физической силе и выносливости Хаббла свидетельствует момент, когда на него напали двое бандитов. Несмотря на то что его ранили ножом в спину, Эдвин вышел в схватке победителем.
Семья Хабблов была религиозной. Её духовная существование была разносторонней. По вечерам зачастую устраивались домашние концерты - все в семье недурственно играли на разных инструментах.
Эдвин полно читал, увлекался фантастическими романами Жюля Верна. Он до срока заинтересовался астрономией. Сестра Эдвина Элен Лейн на склоне своих дней вспоминала, что это произошло не без влияния дедушки Уильяма Гендерсона Джеймса, отца матери: "Он построил телескоп, тот, что до такой степени очаровал Эдвина, что тот попросил, чтобы вместо празднования своего восьмого дня рождения ему позволили до позднего часа не укладываться почивать и насмотреться в инструмент до полного удовольствия. Его возделение было исполнено...".
В 1906 г. Эдвин Хаббл окончил среднюю школу и, получив стипендию, 16-летним юношей поступил в Чикагский универ. Он изучал астрономию, математику и физику. Из спортивных занятий Эдвин в особенности любил футбол и бокс, причём до того ладно проявил себя в последнем, что тренер предложил ему переквалифицироваться в профессионального боксёра. В числе наиболее способных студентов он получил стипендию для продолжения образования в Великобритании. Однако, прибыв туда осенью 1910г., Хаббл не стал специализироваться в области астрономии, а решил заниматься изучением в Оксфордском университете международное право.
Получив уровень бакалавра права, Хаббл летом 1913 г. вернулся домой в Америку. Но его влечёт к занятиям астрономией, а не юриспруденцией. И Хаббл переезжает в Чикаго, где поступает на работу на Йеркскую обсерваторию. Она была создана благодаря пожертвованиям чикагского трамвайного магната Чарлза Йеркса, пожелавшего увековечить своё имя. Его бытие описана Теодором Драйзером в романе "Финансист". Обсерватория, носящая его имя, была оснащена лучшими по тем временам инструментами. На ней был установлен 40-дюймовый (100-сантиметровый) телескоп - окончательный величайший рефрактор в мире, а ещё 24-дюймовый (60-сантиметровый) телескоп-рефлектор.
Первая научная служба Хаббла была посвящена собственным движениям звёзд. Его докторская диссертация называлась "Фотографические исследования слабых туманностей". Хотя тогда и было уже открыто примерно 20 тыс. туманностей, натура их оставалась неизвестной. Хаббл открыл 512 новых туманностей на крупномасштабных фотографиях неба. Его научные исследования прервала Первая мировая битва. Хаббл к тому времени получил приглашение от директора обсерватории Маунт-Вилсон Джорджа Эллери Хейла перейти к нему на работу, чтобы приступить наблюдения на новом, самом большом тогда в мире 100-дюймовом рефлекторе. К удивлению Хейла, он получил от Хаббла телеграмму: "С сожалением не могу принять Ваше предложение. Ухожу на войну".
В офицерском учебном лагере Хаббл получил звание капитана и был назначен в дивизию "Чёрный ястреб" командиром батальона. Осенью 1918г. дивизия высадилась во Франции, но участия в военных действиях принять не успела.
После войны Хаббл вернулся в Америку в ранге майора. Демобилизовавшись, он приехал в Пасадену, принял предложение Хейла и начал к работе в обсерватории Маунт-Вилсон.
Он был зачислен в группу фотографирования туманностей, что соответствовало его научным интересам. Хаббл немало наблюдал, но работ публиковал всего ничего. В работе 1922 г. "Общее изыскание диффузных галактических туманностей" он поделил все туманности на два типа: галактические, связанные с Млечным Путём, и внегалактические, видимые в основном в стороне от него.
В начале 20-х гг. Хаббл рассмотрел механизмы свечения диффузных и планетарных галактических туманностей. Он доказал, что диффузные туманности светят отражённым светом близлежащих горячих звёзд, а свечение планетарных туманностей сродни флуоресценции: от центральной звезды исходит интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое следом переизлучается туманностью в видимом диапазоне спектра. Хаббл нашёл кроме того подневольность между яркостью отражательных туманностей и блеском освещающих их звёзд.
Особый заинтересованность Хаббл проявил к знаменитой туманности Андромеды (М31). Он получил строй её фотографий на 60- и 100-дюймовых рефлекторах. На пластинке, снятой 4 октября 1923 г. на крупнейшем рефлекторе, внутри туманности обнаружены вспышки двух новых звёзд и одна слабая переменная звездочка. Эту переменную Хаббл нашёл ещё на нескольких десятках негативов, полученных начиная с осени 1909 г. После дальнейших наблюдений и сравнения их с больше ранними стало ясно, что Хаббл открыл в туманности Андромеды типичную цефеиду. Астрономам неплохо известно, как по видимому блеску обусловить пространство до цефеиды. Но если она входит в состав туманности Андромеды, то становится возможным установить пространство и до этой туманности. Хаббл оценил её удалённость в 1 млн световых лет (по современным данным, рядом 2 млн световых лет). Поскольку это пространство намного превышает размеры нашей Галактики, совсем было доказано, что спиральные туманности являются самостоятельными звёздными системами, расположенными на огромных расстояниях от Галактики и похожими на неё. Концепция островных вселенных получила блестящее подтверждение.
Впервые результаты Хаббла были доложены 1 января 1925 г. на заседании Американского астрономического общества. За это изучение он получил премию Ассоциации развития науки и его имя впервой появилось в справочнике "Кто есть кто в Америке" за 1924-1925 гг.
Хаббл продолжил исследования галактик. Он изучал их состав, структуру и вращение, их распределение в пространстве и движения. Им была предложена первая научная классификация галактик по их формам, которая легла в основу современной классификации. Все внегалактические туманности Хаббл подразделил на три типа: эллиптические - Е, спиральные - S и иррегулярные, неправильные, - Irr.
В ближайших галактиках Хаббл открыл новые звёзды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, красные и голубые сверхгиганты. Он установил шкалу внегалактических расстояний. Хаббл разработал методику оценки расстояний до самых далёких из них по их яркости.
Научная дело Хаббла получила высокую оценку в научных кругах. В 1927 г. он был избран в Национальную академию наук США, а Королевское астрономическое среда Великобритании избрало его своим действительным членом.
Хаббла интересовал вопросительный мотив об общем строении нашего мира - Вселенной. Ещё в своей статье "Внегалактические туманности" в 1926 г. он рассматривал как возможную релятивистскую модель (от лат. relativus - "относительный") расширяющейся Вселенной голландского астронома Виллема де Ситтера. Но, не шибко доверяя теоретикам и теории, Хаббл полагал, что только наблюдения могут привести к пониманию истинной природы вещей. В моделях расширяющейся Вселенной прыть взаимного удаления галактик должна быть прямо пропорциональна расстоянию между ними. Он считал необходимым с помощью наблюдений увериться в том, что у галактик с ростом расстояний растут и лучевые скорости. Хаббл составил список наиболее слабых галактик, которые, вестимо, предполагались наиболее далёкими, и измерил их лучевые скорости. Для одной весьма далёкой галактики (NGC 7616) он получил по смещениям спектральных линий в красную сторону лучевую прыть 3779 км/с. Это огромное важность сказало Хабблу о многом.
В марте 1929 г. в очередном номере "Трудов Национальной академии наук США" была опубликована статья Хаббла "Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей". Он накопил сведения о лучевых скоростях и удалённости 46 туманностей. На основе сопоставления наблюдательных данных учёный пришёл к выводу: "Далёкие галактики уходят от нас со скоростью, пропорциональной удалённости от нас. Чем дальше галактика, тем больше её скорость".
v = Нг.
Коэффициент пропорциональности Н в этом законе Хаббла, где v - прыть и r - пространство, был назван постоянной Хаббла. Он оценил её роль в 500 км/(с o Мпк); по современным оценкам, Но = 75 км/(с o Мпк). Это значит, что галактики, удалённые на 1 млн парсек (3,26 млн световых лет), "убегают" от нас со средней скоростью 75 км/с, а те, что в 100 раз дальше, разлетаются в 100 раз быстрее.
Открытие Хаббла легло в основу концепции расширяющейся Вселенной. Его имя в истории науки встало в единственный строй с именем Николая Коперника. Оба они совершили революционные перевороты в наших представлениях о Вселенной.
В начале 30-х гг. к Хабблу приходит мировая слава. В конце 1930 г. его лекцию слушает Альберт Эйнштейн и даёт ей высокую оценку. Весной 1934 г. Хаббл читает в Оксфорде Галлеевскую лекцию и получает уровень почётного доктора наук Оксфордского университета. На основе курса лекций в Иельском университете Хаббл написал книгу "Мир туманностей", которая вышла в 1935 г. Осенью 1936 г. он читает три лекции в Оксфорде под названием "Наблюдательный подход к космологии". Под тем же названием в 1937 г. выходит вторая его книжка. В 1940 г. он получил Золотую медаль Королевского астрономического общества.
Несмотря на высокое положение в американской и важный науке, Хаббл не стремился к занятию каких-либо почётных или административных должностей. Известный астрофизик Алан Сэндидж вспоминал: "Он всю свою работу делал сам. У него ни в жизнь не было ассистентов вплоть до самого конца, когда он перенёс немочь. Он работал весьма навалом, и вся его бытие была посвящена работе".
В личной жизни Хаббл не был таким замкнутым, как в работе. Среди его друзей были и британский литератор Олдос Хаксли, и большой российский композитор Игорь Стравинский, эмигрировавший из России после этого большевистского переворота, и артисты из Голливуда, в том числе Уолт Дисней.
Когда началась Вторая мировая махаловка, Хаббл возглавил Южно-Калифорнийский объединённый комитет борьбы за свободу, а в октябре 1940 г. выступил с призывом о немедленной помощи Великобритании. В заключение своего призыва он сказал: "Мы все желаем мира. Но он должен быть миром с честью. Мир всякий ценой - это религиозная вера рабов... Если есть наука, которому научила нас история, так это тот, что сильные люди могут находить решение свою собственную судьбу".
И конечно, Хаббл не ограничивался только патриотическими речами. В армию его не взяли, но в Управлении армейской артиллерии его пригласили в исследовательский середина на Абердинском полигоне.
Американские "летающие крепости", отбомбившись, совершали посадки на аэродромах России. На обратном пути они бомбили союзников Германии Румынию и Венгрию советскими бомбами. Хаббл вспоминал: "Настоящим подвигом было создание таблиц бомбометания для русских бомб, о которых не было никаких аэродинамических данных, помимо качественного описания и формы. Эти таблицы использовались на наших бомбардировщиках, когда они ложились на попятный вектор движения вслед за тем приземления на русской территории".
Эта служба Хаббла была приподнято оценена правительством США. Он был награждён в 1946 г. медалью "За заслуги". Такую же медаль получили учёные, руководившие в Америке созданием атомного оружия.
В новых условиях Хаббл понял, что человеческая цивилизация не сможет ощутить ещё одну народную войну. В 1946 г. он выступил в Лос-Анджелесе с речью "Война, которая не должна случиться". Хаббл, в частности, сказал: "Даже если это супротив наших желаний, чтобы выжить, мы вынуждены сотрудничать товарищ с другом. Война или самоуничтожение - эти понятия мы должны полагать синонимами...". Он считал, что мировое сообщество выживет, только если создаст мировое руководство с сильной международной полицией.
И позже войны главным для Хаббла, конечно, осталась научная служба, в которую он сию минуту же включился, вернувшись на обсерваторию. Он планировал приготовить "Атлас галактик". Но завершить эту работу он не успел. Не удалось ему провести и широкую программу наблюдений на новом 200-дюймовом (5-метровом) телескопе-рефлекторе на обсерватории Маунт-Паломар. Этот телескоп вступил в строй 26 января 1949 г. Первый негатив на новом телескопе был получен Хабблом. Но уже в июле он слёг с тяжёлым инфарктом. Могучий тело учёного, казалось, справился с недугом. Он сызнова начал к наблюдениям. Вместе с Сэндиджем он обнаружил новоиспеченный, незнаемый прежде науке тип переменных звёзд, так называемых объектов Хаббла - Сэндиджа. Авторы направили статью в печать в конце июня 1953 г., а вышла она в ноябре, когда Эдвина Хаббла уже не было в живых. Он скоропостижно скончался 28 сентября 1953 г.
Алан Сэндидж так вспоминал о Хаббле: "Абсолютная мощь духа, этическая стойкость, никаких безрассудств, дворянин по облику".
Имя Эдвина Хаббла носит крупнейший космический телескоп.
Так же читайте биографии известных людей:
Эдвин Макмиллан Edwin Mattinson McMillan
Американский физик Эдвин Маттисон Макмиллан родился в семье врача Эдвина Харбо Макмиллана и Анны Марии (Маттисон) Макмиллан. Семья вскоре переехала..
читать далее →
Эдвин Мартон Edvin Marton
Вокруг победы на конкурсе Евровидение трио Билан Мартон Плющенко сейчас ходит много разных слухов Например, что Эдвин Мартон фонограммщик, а не..
читать далее →
Эдвин Ходж Edwin Hodge
Партнер Дэнниса Куэйда и Билли Боба Торнтона по историческому боевику "Аламо". Снимался вкупе с Брюсом Уиллисом в "Крепком орешке 3". Среди других..
читать далее →
Эдгар Берроуз Edgar Burroughs
Его роман отвергли все издательства, но ситуация изменилась раз и навсегда после того, как "Тарзана" из номера в номер начала печатать нью-йоркская..
читать далее →