Известные люди

»

Эдуард Ханок

Эдуард Ханок Eduard Hanok Карьера: Музыкант
Рождение: Россия, 18.4.1940
Эдуард Семенович Ханок, композитор, народный артист Беларуси родился 18 апреля 1940 года в военной семье, в Казахстане.

Закончил Минское муз. училище им. Глинки (1962); Московскую консерваторию им. Чайковского (1969г); Член Союза композиторов с 1973г; Заслуженный участник культуры БССР (1982г); Заслуженный участник культуры Автономной Республики Крым (2001г).

Свою первую песню написал в 20 лет, когда учился в Московской консерватории. Автор известных песен - "Лягу прилягу", "То ли ещё будет", "Малиновка", "Два поля", "Я у бабушки живу", "У леса на опушке", "Завируха", "Жавраначка" и др.

Баллотироваться в российскую Госдуму белорусский композитор Эдуард Ханок решил внезапно для самого себя: Просто было местоположение и председатель Народной партии России Валерий Райков предложил мне зайти в партийные списки. Но я непроходной. И сама партия, очевидно, не преодолеет 5-процентный рубеж.

Уже немного лет Эдуард Семенович живет в Москве, имеет российское гражданство (белорусское сохранил), выступает в концертах, посвященных Дню милиции, ФСБ, концертах-акциях Единой России. По мнению Ханка, в российской эстраде сегодня наблюдается солидный застой: ничего и никого новенького. Поэтому на фоне общего кризиса песни Ханка идут на ура: залы ложатся. А в последнее время Эдуард Семенович сразил москвичей новым хитом Жил на свете мальчуган Абрамович Рома Поэтому, несмотря на то, что Дума для Ханка - жилище близкий (является помощником народного избранника Кобзона): он зачастую бывал там и в библиотеке, и в депутатских кабинетах - посвящать свою существование российскому избирателю Ханок не готов. Ведь как сядешь в офис, так и существование мимо пойдет!

Создатель "теории волн" в шоу-бизнесе Эдуард Ханок рассказал корреспондентам "Белорусских новостей о продолжении исследований в области творческих взлетов и падений, работе над диссертацией "Теория творческих профессий", а кроме того поделился новостями своей московской жизни.

- Эдуард Семенович, напомните вкратце, в чем толк "теории волн"?

- Любой одаренный артист в одно прекрасное время садится на волну. Все начинается с одного шлягера. Если число шлягеров разрастается в альбомы это называется волной. Это как в воздух поднимаешься на самолете. Земля отрывается, все люди становятся мелкими, ты становишься важным и большим. Основным в "теории волн" было то, что возможности в разных жанрах ограничены. И будь ты семи пядей во лбу, ничего у тебя дальше не получится. Человек взлетает на свои волны, достигает пика и попадает в творческий климакс.

- Каковы временные рамки, когда артист на волне?

- Чистых 5-6 лет. Если в тебе больше волн не заложено, ты одноволновик, то позволительно только присесть на остаточную волну. Если же и в дальнейшем хочешь быть успешным, нужно либо поменять профессию, либо отыскать какую-то "фишку", которая будет удерживать тебя дальше.

- Какая это должна быть "фишка"? Поясните, плиз, на примере Пугачевой.

- Эта "фишка" идет у Аллы Борисовны с 1986 года. С 1975 по 1979-й она была на первой волне. Вторая волна с 1980-го по паулсовско-николаевский 1985-й. Когда появились "Панама", "Робинзон", песни с Кузьминым это уже начало кризиса. И тут Алла Пугачева как черт из табакерки поменялась. Имидж у нее стал основным. Вначале все заговорили о Кузьмине, опосля о Челобанове, после этого о свадьбе с Киркоровым, ныне все говорят о Галкине. И без малого никого уже не интересует, как она поет. Потому что песни в ее жизни занимают крайне малое местоположение. Во-первых, она нечасто их выпускает в различие от волнового периода, когда шли альбомы за альбомами. Во-вторых, она больше не создала песен, которые по мастерству приблизилась к ее великим песням "Арлекино", "Короли" и другие. Ведь за эти песни ее называют великой певицей. Что касается остальных, то она легко хорошая, крепкая исполнительница как Валерия, как Долина.

- "Теорию волн" касается только музыки?

- Изначально "система волн" касалась только шоу-бизнеса. Со временем я ее расширил она стала "теорией творческих профессий". Я ищу аналогичные моменты в других сферах деятельности в кино, в театре и так дальше. "Теория волн" это появление на свет моей новой профессии. Сегодня я уже профи, тот, что не нуждается, в принципе, чтобы подтверждали, есть ли волна. Я пишу диссертацию "Теория творческих профессий" и являюсь соискателем ученой степени в Академии имени Гнесиных. Я, к примеру, сформулировал, что такое гений.

- И что это такое?

- Это способность человека преобразовывать увиденное и услышанное. Вы услышали, в частности, Чайковского, Мусоргского, а у вас получилось что-то родное. Или забрать живопись. Вы увидели Шагала, а нарисовали близкое. Я вывел четыре фактора, необходимые для того, чтобы взвиться в шоу-бизнесе. Первый гений, второй энергетика, которая движет талантом, третий финансовая база, четвертый происшествие. Профессия композитора и исполнителя это специальность ритмов и идеологии, отражающая нынешний день. Классический образец. Ушла советская политическая элита и исчезли Дунаевский, Соловьев-Седой и другие. То есть, они остались в памяти, но ныне не играют никакой роли. Мы живем в прочий стране.

- Для души вы что-нибудь слушаете?

- Я хожу в консерваторию, обожаю пианистов и оркестр внимать. Я пришел из классической музыки, и это для меня отдушина. На попсе не могу переводить дух, в силу того что что она с утра до вечера. Этого никто не выдержит, только я могу вынести, потому что что исследую. А балдеть от этого

- Ваша дочка Светлана так славно начинала карьеру певицы. Не жалеет, что не получилось?

- Все говорили, что Светлана талантлива, но денег никто не дал. А денежки нужны как взлетная полоска для самолета. Без них вы вообще ничего не сделаете. В то время я на свою существование не мог получить. Старые связи оборвались. Нас стали меньше звать. Да и не только финансовые проблемы были определяющими. Все не так без затей, как вам кажется. Пример. Газманов, видать, мог бы своего сына вознести? У него финансовые возможности есть, но не поднял. Игорь Николаев сколь грозился свою Юлю раскрутить. Где эта Юля?

- Как складывается ваша бытие в Москве?

- Ложусь не раньше, чем в три часа ночи, просыпаюсь в 9-9.30. Потом делаю необходимые звонки и с бумагами работаю до часа дня. После этого еду в Думу, где являюсь помощником народного избранника Кобзона, и сижу в библиотеке. Работаю до шести вечера. Затем иду на какой-нибудь порядочный концерт. Телевизор как собак нерезаных смотрю, чтобы быть в теме. Информация накапливается огромная. Кстати, я делаю свой план для российского канала, но сниматься он будет в Украине. Народ будет взирать сто процентов.

- На светские тусовки зачастую ходите?

- Из всех искусств важнейшим является фуршет. Хоть сам я не пьющий, но в близкое время крайне полно по ним ходил. Нарабатывал базу. Сегодня мне уже неинтересно, я механику всю понял. Фуршет это общение. Мы все люди замкнутые. На фуршете языки распускаются. Видно, кто от кого зависит, как и перед кем заигрывает. Если концерт посвящен памяти ушедшей звезды, то и фуршет потом него это дань уважения к умершему великому человеку. К сожалению, потом таких концертов исполнители на фуршет не остаются. Например, был авторский закат дня Дербенева. Так Пугачева спела и ушла. А оттого что он столь для нее сделал. Или конец дня памяти Ободзинского Киркоров более того не явился на концерт.

- Почему?

- Потому что от ушедших звезд ничего не зависит. В конце 90-х на фуршете у Крутого собирался весь бомонд. Правда, в текущее время уже и от Крутого начинают носиться. Империя "АРС" трещит по швам. Пригожин перехватил инициативу.

- В чем причины проблем Крутого?

- Он поругался с Эрнстом. И тот выбросил все его программы со своего Первого канала. Это формальные причины. На самом деле волна закончилась, а из-за этого и нервы начинают сдавать. Как-то я сказал на вручении "Овации", что по законам волны всем звездам до времени или поздненько приходит Ханок. Потому что звезды временны Ханок вечен. Зал лег, более того Алла Борисовна славно на меня взглянула. А вообще-то я раскрываю механику творческих профессий. Поскольку нервы у звезд, как правило, сдают в переходные периоды, моя служба в будущем поможет психологам снимать стрессы у этих самых звезд. И за это мне когда-нибудь воздастся.

Так же читайте биографии известных людей:
Эдуард Хиль Eduard Hil

Эдуард Хиль - советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР. Родился 4 сентября 1934 года.Самые..
читать далее

Эдуард Трухменев

Родился 24 июня 1972 года. Окончил Белорусскую Академию искусств (1995). Спектакли в театре Романа Виктюка: "Саломея, или Странные игры Оскара..
читать далее

Эдуард Павулс Edward Pavuls

Эдуард Павулс - советский и латвийский актёр театра и кино. Родился 7 июля 1929 года.Эдуард Павулс дебютировал в кино в 1957 году с роли Юриса в..
читать далее

Эдуардас Межелайтис Eduard Mezhelaitis

Эдуардас Межелайтис - литовский советский поэт, переводчик, эссеист. Родился 3 октября 1919 года.Эдуардас Межелайтис перевёл на литовский язык..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий