Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 601 Амаль 1. арабское имя (مل) "надежда, ожидание, стремление". 2. еврейское имя "рабочий, трудолюбивый". Есть также и Амаль (женское имя).
- 602 Амир (أمير) "царский правитель, принц" или (عامر) "процветающий, населенный, кипящий жизнью". То же что и Эмир.
- 603 Амон 1. египетское имя "сокрытый""потаенный"Амон - в египетской мифологии бог солнца. Священное животное Амона - баран и гусь (оба - символы мудрости). Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана), со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском. Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, бог луны Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду. Во времена Среднего царства Амон стал именоваться Амоном- Ра, поскольку культы двух божеств соединились, приобретя государственный характер. Позднее Амон приобрел статус любимого и особо почитаемого бога фараонов, и во времена Восемнадцатой Династии фараонов был объявлен главой египетских богов. Амон- Ра даровал победы фараону и считался его отцом. Амон почитался и как мудрый, всеведущий бог, "царь всех богов"небесный заступник, защитник угнетенных ("везир для бедных"). 2. таджикское узбекское форма имени Аман. 3. смотри Аммон.
- 604 Амур 1. латинское (amor) "любовь". 2. революционное имя, от названия реки на Дальнем Востоке.
- 605 Андел Чешское (Anděl) "ангел".
- 606 Анил 1. санскрит (अनिल) "ветер, дуновение, воздух". Имя индийского бога ветра. 2. арабское имя (النيل) "удачливый, везучий".
- 607 Анифат От латинского [bonum+facere] "делающий добро".
- 608 Арасту (ارسطو) форма имени Аристотель
- 609 Арвид 1. cкандинавское "лесной орел". 2. староанглийское имя (Arvid) "друг народа". 3. еврейское имя "странник".
- 610 Арев Армянское (Արեւ) "солнце"Арэв (Арэг, Арэгак) ("солнце"в переносном значении - "жизнь") - в армянской мифологии - божество солнца или персонификация солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши. Дворец Арэва находится на востоке, на краю света. Вечером Арэв возвращается к матери (заход солнца по- армянски - "майрамут""вход к матери"). Он купается, мать вытаскивает его из воды, укладывает в постель, кормит грудью. Отдохнув, он снова пускается в путешествие. По другому мифу, Арэв купается и отдыхает в озере Ван, на дне которого находится его ложе. Перед рассветом ангелы облачают его в огненную одежду. Когда Арэв умывается, горы и равнины покрываются росой. На высокой горе на востоке поднимаются его двенадцать телохранителейи огненными посохами ударяют по горе, которая вместе с другими горами преклоняет свою голову перед царём- солнцем. Тогда Арэв, голова которого покрыта огненными волосами, поднимается на небо. По некоторым вариантам, Арэва сопровождает огромная птица, её крылья раскрыты, чтобы от лучей солнца не загорелась земля. Арэв мчится по небосводу, сидя на льве. Лев своим огромным мечом защищает его от злых духов. Во многих мифах Арэв и Лусин (луна) выступают как брат и сестра. Чаще всего в них Арэв - сестра, а Лусин - брат. В одном варианте оба они - дети бога. По велению отца они должны днём и ночью поочерёдно сторожить мир. По жребию Арэв должна была действовать ночью. Из- за этого между Арэв и Лусином возник спор. Вмешался бог и повелел Лусину сторожить мир ночью, а Арэв - днём. Отец даёт Арэв, стесняющейся людей, массу игл, чтобы она колола глаза тому, кто будет на неё смотреть. По другим мифам, в спор между братом Лусином и сестрой Арэв вмешивается их мать, державшая в руках в этот момент тесто. Она даёт пощёчину Лусину и выгоняет его ночью из дома (до сих пор видны следы теста на лице Лусина). По другому варианту Арэв - брат, а Лусин - сестра. Сначала они вместе ходили по небосклону. Но красавицу Лусин сглазили, и она заболела оспой. Лусин попросила Арэв колоть глаза тем, кто смотрит на неё, а сама от стыда стала ходить по ночам. Культ Арэва с древних времён был распространён среди армян. В 5 в. до н. э. в жертву богу солнца приносили лошадей. В Армавире, столице древнеармянского государства, стоял храм со статуями Арэва и Лусина. Ещё в 12 в. в Армении существовали сектанты - солнцепоклонники (арэвордик), преследуемые армянской христианской церковью. Восьмой месяц древнеармянского календаря и первый день каждого месяца назывались Арегом. Следы культа Арэв, Арэг, Арэгак сохранились в народных молитвах и клятвах до 20 в.
- 611 Арефий 1. греческое "пахарь"либо [arete] "доблестный, добродетельный"либо [aretas] "славный в деяниях". 2. арабское имя (عارف) "ученый, сведущий, образованный". Именины - 11 октября - преподобный Арефа, затворник Печерский (Рус. ). 6 ноября - мученик Арефа и преподобный Арефа, затворник Печерский (Рус. ).
- 612 Арнак Армянское имя "сын солнца, храбрый мужчина". Арнак - армянский царь (1348- 1331).
- 613 Арчил Грузинское от греческого [Archelaos] "царь народа".
- 614 Асан 1. тюркское "здоровый". 2. казахское киргизское вариант имени Хасан.
- 615 Асаф 1. иврит (אסף) "Бог собрал- сбор, обобщение" форма имени Иоасаф. 2. арабское имя (عساف) "вдумчивый- угнетающий, притесняющий". Именины - 17 марта - преподобный Иофсаф, Снетогорский, Псковский (Рус. ). 3 мая - преподобный Иофсаф. 9 августа - святитель Иофсаф, митрополит Московский (Рус. ). 17 сентября - преподобный князь Андрей, в иночестве Иофсаф, Спасокубенский (Рус. ). 23 октября - преподобномученик Иофсаф Зографский. 8 ноября - преподобномученик Иофсаф Афонский. 2 декабря - преподобный Иофсаф, царевич Индийский. 23 декабря - святитель Иофсаф, епископ Белгородский (Рус. ).
- 616 Асмир 1. славянское имя "миролюбивый, миротворец". 2. форма имени Казимир (сказитель, проповедник мира).
- 617 Атлант Греческое (Ἄτλας) "поддерживающий"В греческой мифологии Атлант - титан, сын титана Япета и океаниды Климены. Древние полагали, что он поддерживал небесный свод близ сада Гесперид в наказание за участие в битве с Зевсом на стороне титанов. Самым известным событием в его жизни была встреча с Гераклом, посланным царем Эрисфеем к Гесперидам за яблоками вечной молодости, которые они охраняли и которые были подарены Геей на свадьбу Геры и Зевса. Атлант вызвался принести их Гераклу, если тот вместо него недолго подержит небосвод. Вернувшись с яблоками, титан предложил доставить их Эрисфею, ведь Геракл прекрасно справлялся с работой. Герой для вида согласился, но попросил Атланта временно подержать ношу, пока он сделает подушку и не подложит ее под небо, после чего сбежал, оставив обманутого Атланта исполнять свой долг в одиночестве. В римской мифологии Атланту соотвествует титан Атлас.
- 618 Афлатун 1. арабский (افلاطون) вариант имени Платон. 2. таджикское, узбекское в значении "мудрец".
- 619 Ахи Арабское (أخي) "мой брат".
- 620 Бабаджан Персидское имя Баба + Джан, "душа отца".