Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 101 Бекет Др. - рус. от бекетчик "караульщик".
- 102 Бограт 1. форма имени Букрат. 2. адыгейское "вечноцветущий".
- 103 Борис Борец
- 104 Боромир Славянское "борящийся за мир, защитник мира", формы - Боря, Рома, Ремя, Борюсик, Борька.
- 105 Ваагн Армянское имя (Վահագն)[Vahagn] "вездесущий огонь". В эллинистическую эпоху Вааагна отождествлялся с Геракл. Ваагн (Вахагн) )в армянской мифологии бог грозы и молнии, предок армян. В имени этого бога содержится тот же индоевропейский корень, что и в имени иранского бога Вертрагна и парфянского Вархагна. В святилище на горе Немруд в Коммагене (Заевфратье), южнее Малатии, он назван Артагнесом и идентифицирован с Гераклом, так же, как и у Фавтоса Бузанда, армянского историка IV векa. Любопытно, что у Мовсеса Хоренаци он выступает в качестве человеческого существа, сына Тиграна Ервандяна (хотя тут же в гимне выявляется его божественная сущность и описывается его рождение из лона природы - из ствола огнедышащего тростника), подобно тому, как в греческой мифологии Геракл, с которым Вахагн тут же сопоставляется, был человеком, сыном бога Зевса и смертной Алкмены, и лишь впоследствии был обожествлён и взят на Олимп. Основной храм Ваагна находился в Аштишате, где культ Ваагна был традиционной прерогативой княжеского рода Вахевуни (или Вахнуни). Согласно преданию, Вахагна рождали в муках небо и земля, а также пурпуровое море. В конце концов море разрешилось красный тростник, извергавший дым и пламя. Из пламени появился Вахагн. Его представляли юношей с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам. Родившись, Вахагн вступил в борьбу с вишапами, отсюда его эпитет Вишапаках - "вишапоборец"и победил их. По мнению исследователей, миф о Вааагне сложился в середине первого тысячелетия до нашей эры на основе индоиранских мифов о грозовых божествах, которые борются и побеждают змееобразных демонов. Борьба Вахагна с вишапами - это борьба бога грозы против злого олицетворения бури, смерча или грозовых облаков. Этимологию имени Вахагна связывают с эпитетом Индры "Вритрахан" ("убийца Вритры"}. По преданию Вахагн был предком армян. Одной очень суровой зимой украл у Баршама, родоначальника ассирийцев, солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял мелкие соломинки. Из этих соломинок образовался Млечный путь (по- армянски - "дорога соломокрада"). Существовала также версия, по которой Вахагн был не богом, а героем, сыном царя Тигран. В честь Вахагна были построены храмы в Аштишате, в Ахевакане и в Малом Ахбаке.
- 106 Вадимир Др. - славянское "правитель мира".
- 107 Валихан Вали + Хан.
- 108 Вартан Смотри Вардан.
- 109 Вахит Турецкая форма имени Вахид "единственный- один".
- 110 Вебстер Английское имя (Webster) "ткач".
- 111 Вениамин Любимый сын
- 112 Вист Революционное "великая историческая сила труда".
- 113 Владимир "Владеющий славой- славный владением"
- 114 Военег Славянское имя "отдохнувшый воин".
- 115 Вургун Азербайджанское имя "влюбленный".
- 116 Вячеслав Самый славный
- 117 Гаара Японское (ガアラ) в значении "любящий себя". Гаара - вымышленный персонаж аниме.
- 118 Гегам Армянское (Գեղամ)[Geham] "красивый".
- 119 Гектор Греческое (Έκτορας) "вседержитель, хранитель". Гектор в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны. Герой был сыном Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью. По преданию, Гектор поразил насмерть первого грека, ступившего на землю Трои, - Протесилая. Особенно прославился герой на девятом году Троянской войны, вызвав на бой Аякса Теламонида. Гектор обещал своему врагу не осквернять его тела в случае поражения и не снимать с него доспехов и потребовал того же от Аякса. После продолжительной борьбы они решили прекратить поединок и в знак взаимного уважения обменялись подарками. Гектор надеялся одержать победу над греками, несмотря на предсказание Кассандры. Именно под его предводительством троянцы ворвались в укрепленный лагерь ахейцев, подступили к военному флоту и даже успели поджечь один из кораблей. В легендах описывается также бой Гектора с греком Патроклом. Герой победил своего противника и снял с него доспехи Ахилла. Боги принимали весьма активное участие в войне. Они разделились на два лагеря и помогали каждый своим любимцам. Гектору покровительствовал сам Аполлон. Когда Патрокл погиб, Ахилл, одержимый местью за его гибель, привязал побежденного мертвого Гектора к своей колеснице и протащил его волоком вокруг стен Трои, но тело героя не трогали ни тлен, ни птицы, так как Аполлон оберегал его в благодарность за то, что Гектор при жизни неоднократно помогал ему. Исходя из этого обстоятельства древние греки сделали вывод о том, что Гектор был сыном Аполлона. Согласно мифам, Аполлон на совете богов уговорил Зевса выдать тело Гектора троянцам, чтобы его похоронили с почетом. Верховный бог приказал Ахиллу отдать тело погибшего его отцу Приаму. Так как, по преданию, могила Гектора находилась в Фивах, исследователи предположили, что образ героя имеет беотийское происхождение. Гектор был очень почитаемым героем в Древней Греции, что доказывает факт наличия его изображения на старинных вазах и в античной пластике. Обычно на них изображали сцены прощания Гектора с его женой Андромахой, битву с Ахиллесом многие другие эпизоды.
- 120 Геннадий Благородный