Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 781 Арслан Лев
- 782 Артак 1. армянское имя (Արտակ) от (արտակարք) "идеальный, безукоризненный". 2. от индоевропейского "медведь". 3. революционное имя, "артиллерийская академия".
- 783 Арташес Армянское (Արտաշես) от персидского Артаксий) (правил 190 BC/189 BC, умер- 160 BC/159 BC) - селевкидский стратег, впоследствии - царь Великой Армении с 189 до н. э., основатель династии Арташесидов. После поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии в 190 до н. э. Арташес I возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье. Согласно упоминанию Страбона, Арташес, бывший селевкидский стратег, создал сначала небольшое царство, которое включало в первую очередь Араратскую равнину в среднем течении Аракса. На левом берегу этой реки Арташес построил свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Им было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. Отцом его был Зариатр - возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией. Одновременно c Великой Арменией получило самостоятельность и царство в Софене. Здесь правил другой Зариатр (или по- средневековому - Зарех), также бывший селевкидский стратег этой области, возможно, родич Арташеса. Как средневековое предание, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами- на них - надписи по- арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было уже несколько. Арташес I расширил свои владения в Армении за счёт областей, подчинённых ранее Атропатеной, а также Иверией- кое- где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад - за счёт Малой Армении, и на юг, где столкнулся с другими Селевкидами. Процарствовав 25 лет, скончался, горестно заметив: "Увы, всё на свете бренно". После смерти Арташеса I наступила полоса войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой, которые привели к установлению зависимости Армении от Парфии. Армянский царь Тигран I был вынужден отдать своего наследника, тоже Тиграна, в заложники, и тот вырос при парфянском дворе. Однако территория Армянского царства оставалась более или менее такой же, как и при Арташесе I.
- 784 Архат Санскрит अर्हत्, "достойный". Архат в буддизме тхеравады - человек, достигший полного освобождения от аффектов и вышедший из "колеса перерождений"но не обладающий всеведением Будды. Обретение архатства является главной целью тхеравады. На пути к архатству человек сначала должен стать сротапанной - "вступившим в поток"после чего он уже никогда не деградирует до состояния "обычного человека". Следующий уровень - сакридагамин ("возвращающийся лишь единожды")- ставший сакридагамином родится ещё только один раз. Затем - анагамин (не возвращающийся)- он не вернётся в мир желаний - камалоку, но ещё может родиться в высших божественных мирах - рупалоке и арупалоке. Становясь из анагамина архатом, человек достигает нирваны только для самого себя и не стремится ни к чему другому. По воззрению махаяны, будды побуждают архатов выйти из эгоистической "нирваны для себя"и вступить на путь бодхисаттвы.
- 785 Архип Старший всадник
- 786 Арыслан Тюркское имя (aslan) "лев". Вариант имени Арслан.
- 787 Арыстан Казахсктй, киргизский вариант имени Арслан.
- 788 Асадулла Арабское имя (أسدالله) "лев Аллаха "имя дяди пророка известного своей храбростью.
- 789 Асгат Арабское (أسعد) "самый счастливый", форма имени Асаад.
- 790 Асет 1. арабское имя от названия знака зодиака, соответствующий 5 месяцу солнечного года, периоду с 21 июля по 21 августа2. арабское имя (الأسد) "лев". Асетулла - Лев Аллаха.
- 791 Аскер Арабское имя "турецкий солдат".
- 792 Асланбек Комбинация Аслан + Бек ="лев- правитель".
- 793 Асмир 1. славянское имя "миролюбивый, миротворец". 2. форма имени Казимир (сказитель, проповедник мира).
- 794 Астафий Греческое [eustatios]- крепкий, устойчивый, здоровый, форма имени Евстафий.
- 795 Атай Казахское имя "дедушка".
- 796 Атеш Персидское имя (آتش) "огонь, пламя".
- 797 Атмир Персидское имя (اتمر) "благородный мужчина".
- 798 Ахмед 1. форма имени Ахмад (самый прославленный, достойный похвалы). 2. арабская форма имени Иуда. Святой Ахмед по происхождению был турком- мусульманином, жил в Стамбуле и занимал высокую государственную должность. У него была русская рабыня. Со временем Ахмет заметил в ней благодатные изменения, которые происходили каждый раз, когда она приходила с богослужения. Заинтригованный этим, он решил пойти на литургию. Во время благословения народа Ахмет увидел, что от трикирия и пальцев патриарха исходят лучи, переходящие затем на головы христиан, минуя только его. Позже Ахмет принял крещение. Прошло время. Как- то на одном из собраний вельможи спорили, что является самым главным. Когда очередь дошла до Ахмета, он сказал: "Самое главное - это вера христианская". За свою веру святой принял мученическую кончину. Именины - 6 января (24 декабря) - мученик Ахмед.
- 799 Ахсар Осетинск. "сила, храбрость, героизм". Имя героя нартовского эпоса.
- 800 Ацамаз (АШАМЕЗ), герой осетинского нартского эпоса, певец и музыкант, обладатель чудесной золотой свирели. Свирель была единственным сокровищем Ацамаза, оставшимся отца, которому её подарил Афсати. Игра Ацамаза пробуждает и очаровывает природу. Это и помогло ему добиться руки красавицы Агунды. Имя Ацамаз - старое аланское, засвидетельствовано в ряде эпиграфических находок. Ацамаз соответствуют адыгский Ашамез, абхазский Кетуан.