Известные люди

»

Кенесары Касымов

Кенесары Касымов Kenesary Kasymov Карьера: Правители
Рождение: Казахстан
Казахский султан, хан Среднего жуза, предводитель антиколониального восстания на территории Казахстана.

Кенесары Касымов - казахский султан, хан Среднего жуза, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана, внучек хана Аблая. Родился в 1802 году, умер в 1847 году.

Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и передачи Касымовым ханского титула. Социальную базу движения Кенесары составляли недовольные экспансивной политикой соседних государств и ликвидацией ханской власти крупные феодалы. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, ключевой же военной силой - батыры его родов со своими дружинами. В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов Кенесары Касымов был провозглашен ханом. Он воссоздал суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сберег зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана и султана), для земледельческих - ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Деспотизм хана Кенесары, считавшего казахские жузы своим наследственным достоянием, вызывал возмущение у народа, начавшего открыто выступать супротив него. В 1844 году в аулы рода жаппас приехал брат Кенесары султан Наурызбай с отрядом есаулов и начал взыскивать зякет, отбирать добро и продукты, захватывать женщин и девушек. Жаппасцы выступили с оружием в руках супротив произвола султана Наурызбая, поощряемого ханом Кенесары, и стали укокошивать их сподвижников.

Кенесары проводил политику своего деда Аблая, полагавшего, что только жестокость может свершить ханскую политическая элита прочной. Свою политическая элита он поддерживал путем жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический порядок. В конце 1846 года вытесненный русскими царскими войсками и военными формированиями казахских султанов-правителей с территории Младшего и Среднего жузов, он занял труднодоступный полуостров в устье реки Или, откель совершал набеги на киргизские земли. Сильно ослабило в Семиречье позиции Кенесары, всю дорогу ратовавшего за отрыв Казахстана от России, принятие в 1846 году казахами Среднего жуза российского подданства. Лишенный сколько-нибудь значительной социальной опоры внутри Среднего жуза Кенесары в 1847 году покинул его пределы, рассчитывая улучшить близкое положение завоевательными походами в Киргизию, которые вызвали отпор киргизов. В одном из боев он был захвачен в плен и казнен.

Самая впечатляющая черта жизни и деяний Кенесары Касымова - трагизм. Печать безысходности и обреченности соседствуют в его действиях с ярким мужеством, решительностью, умением прямо обозревать в глаза судьбе, кинуть вызов времени. Кенесары стоял у истоков борьбы за возрождение независимой государственности Казахстана. Велики его заслуги в деле борьбы супротив имперской политики, за свободу казахского народа, за утверждение его чести и достоинства. Особо значимы духовные уроки его политического наследия в современных процессах развития самостоятельной государственности. Стремления и чаяния Кенесары, не имевшие реального воплощения в условиях тогдашней реальности, при всей их ограниченности носили общечеловеческий нрав.

Восстание казахов 1837-1846 годов под предводительством хана Кенесары было справедливым актом - протестом, направленным супротив захватнической колониальной экспансии Российской империи, Кокандского и Хивинского ханств. Оно имело национально-освободительный нрав с целью воссоздания государственности и сохранения территориальной целостности исконной земли казахов. Будучи вождем движения и горячим патриотом своей отчизны, Кенесары Касымов в тяжелый час испытаний для своего народа проявил себя как выдающийся государственный участник, незаурядный полководец и одаренный дипломат своей эпохи, посвятивший свою бытие делу борьбы за свободу и независимость.

Кенесары зорким своим взором понял трансформирование политики царизма, перешедшего в XIX в. от патронажа и вассалитета в отношениях России и Казахстана к прямой колонизации. Острие своей дипломатической и политической активности он связывал с согласием царского правительства на истребление военно-административных центров и форпостов, усиленно насаждавшихся в это время и разрезавших живую органику суверенитета казахского народа. Движение Кенесары было последней отчаянной, по сути трагической попыткой объединить население и сберечь государственность хотя бы в рамках общей вассальной зависимости. Вот отчего, как заметил Букейханов, его слава затмила в народных сказаниях более того славу популярного деда Аблай хана.

Политическое наследие Кенесары сохранилось в памяти народа как его честь, гордыня и достоинство. Наследие Кенесары аналогично его личной судьбе испытало различные превратности. Им вдохновлялись, но и его же с неумолимой последовательностью пытались вытравить из памяти, совести, сознания народа. До сих пор ощутимы пережитки инерции подавления воли народа, его интеллекта и элементарного чувства причастности к судьбам своего этноса.

В чертах личности Кенесары, чья политика опиралась на жестокости законов войны и союзничества, явственно просматриваются гены Чингис-хана. Бартольд писал: "Чингис-хану было присуще необыкновенное самообладание и полное отсутствие односторонних увлечений, бесполезной жестокости или самодурства, сдержанность и достоинство в присутствии посторонних, огромные организаторские способности, в его армии были немыслимы воровство и ложь". Это определение в полной мере позволительно отнести и к хану Кенесары.

Но личная беда Чингис-хана иная, чем у Кенесары. Последний стоял за правое занятие отстаивания свободы и независимости своего народа. А основополагающий пошел по имперскому пути, тот, что в конечном счете оказывается тупиковым, как доказывает навык важный истории. Но есть и общее между Чингис-ханом и Кенесары: оба они оказались неспособными совместить историю, кочевой быт своего народа с высокой умственной культурой на цивилизованном уровне. Воздавая должное памяти Кенесары, извлекая уроки из его политического наследия, из его прозрений и поражений, необходимо безо всякой тени сомнения внести его имя в "пантеон национальной славы", сделав это с чувством ответственности перед духом предков и перед памятью потомков.

Так же читайте биографии известных людей:
Кензо Танге Kenzo Tange

Во всех поисках и заблуждениях Танге неизменно остается большим художником. И результаты его творчества - как у любого подлинного художника -..
читать далее

Кензо Такада Kenzo Takada

На первый показ Кензо Такады пришли 50 человек. Они увидели странные яркие одежды - по большей части кимоно, сшитые из японских хлопчатобумажных..
читать далее

Кеничи Юмото Kenichi Umoto

Молодой, талантливый спортсмен, перспективный борец. Его вид спорта вольная борьба. Он выступает в весовой категории до 60-ти килограмм. Кеничи..
читать далее

Кеннет Грехем Kenneth Grahame

По-настоящему литературная карьера Грэма началась с того, что его открыл критик и поэт У.Э.Хенли (18491903), напечатавший многие сочинения молодого..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий