Известные люди

»

Александра Пименова

Александра Пименова Aleksandra Pimenova Карьера: Граждане
Рождение: Россия, 23.4.1920
Все люди голодные были, ничего не было у нас, никакого запаса не было. Помню, жили мы в Шуньге. Так в первое время пригласили всех, переписали, зарегистрировали. Помню, давали муку какую-то нехорошую, говорят, с примесью бумаги. А нам негде печь, мы по шесть семей в одном доме жили. Они [финны] за всеми наблюдали, чтобы мы никуда не убегали. А тут как вода кругом, так не убежишь в нашем районе.

- А.П. Я Пименова Александра Ивановна, 23 апреля 1920 года рождения. Я окончила ветеринарный техникум в сороковом году, и меня направили действовать в Карелию. А родилась я в Вологодской области. Мы с мужем поженились и сообща поехали действовать он также окончил ветеринарный техникум. Когда мы приехали в Петрозаводск, нас направили вкалывать в Поросозеро Петровского района. Там мы и года не работали, как началась махаловка.

И.О. А как вы об этом узнали?

- А. П. По радио. Все заволновались. Я пришла в маркет, и там сказали, что махаловка началась. Мы там проработали до оккупации, а после этого началась оккупация. В Поросозере стояла военная учебное заведение, и туда все время набегали финны, тайно приходили и беспокоили военных. Ну, а мы, простые люди, не знали, а без затей слышали, что набегали финны, беспокоили перед войной.

Началась битва. Мы все переполошились, и нас безотложно на второй или третий день стали эвакуировать оттуда, дали всем эвакуационные удостоверения. Мужа взяли в армию. Он ушел, а у меня было ещё только шестнадцатого апреля родилась Таня, было ей всего полтора месяца. И нас эвакуировали. Дали эвакуационные удостоверения в Вологодскую область или же в какой-то край, куда-то вдалеке.

Так вот, в Поросозере была пограничная учебное заведение, и битва шла уже примерно самого Поросозера. Туда на грузовых машинах везли боец и военное оборудование. А нам велели схватить только сорок кг, и на этих машинах, когда они пойдут с фронта, нас и должны были повезти в Медвежьегорск, а там дальше по железной дороге в Мурманскую область или куда-либо ещё. У нас было удостоверение в Вологодскую или Молотовскую область куда попадем.

Привезли нас в Медвежку [г. Медвежьегорск] на машинах, и выгрузили в какое-то помещение, не приспособленное для жилья. Всех поросозерских людей с ребятами и без ребят [привезли], всякие были люди. Молодежь, которая подлежала военному [призыву], вся была взята на войну. А меня ещё папа приехал с Вологодской области проведать. И мы поехали трое: моя дочь, папа и я. Везли нас машинами. Привезут в какую-нибудь деревню а я потому что ничего не знала: нездешняя, некарельская была, не знала никаких деревень привезут, выгрузят всех, кто сидел, и скажут: Завтра мы вновь приедем, служивый отвезем на фронт, и вас вновь заберем!. На иной день так и не приедут. В общем, привирали людей.

Наконец, привезли нас в Медвежку, в какое-то общежитие всех выгрузили и сказали, что сообщат, когда ехать по эвакуационным удостоверениям по железной дороге. Но финны были уже рядом, пути все были закрыты, и по железной дороге не разрешено было промчаться. Говорят: Поезжайте по воде! Привезли нас в Типиницы и посадили в баржу. Хотели перекинуть посредством озерко туда, где нет войны. Но баржа вмерзла, и мы остались. Пришли финны. Мы сидели в барже, они пришли ночью, всех оттуда выгнали и заняли территорию. Мы остались тут.

Наутро всех стали развозить на лошадях, которые были в Типиницком колхозе. Заставили возить людей по деревням. От воды нужно было всех перевезти, чтоб они не попали на советскую территорию посредством озерко. Мы вначале жили в Типиницах, далее в Кажме, в Есино, в Кевтеницах, в Шуньге все это нас перекидывали. Военные придут, скомандуют: Берите свои вещи и садитесь на лошадь, и вновь нас повезут. Все отодвигались. Почему они это делали? Потому, что хотели, чтобы мы не перешли посредством воду, на свою территорию не уехали бы, потому что что эту они оккупировали.

Возили-возили нас по этим деревням, что я без малого во всех деревнях тут была (перечисляет) В Толвуе мы садились на баржу. А когда махаловка закончилась, мы были в Кажме. Всех вызвали в район, в Великую Губу: там район организовали вслед за тем оккупации. У кого какая профессия была, [тем] велели вкалывать. Война кончилась. В лагере во время войны я не сидела, нас никуда не хватали, так как у меня был дитятко. И не работала я нигде. Люди некоторые работали, дороги делали в этом месте по району.

И. О. Помните что-нибудь про условия принудительного труда? Были ли поощрения, наказания какие-нибудь?

- А. П. Не знаю я. Не было ничего, не давали никаких поощрений. Я с ними крайне чуть-чуть общалась. Вот приедут в деревню, скомандуют и повезут куда-то. А больше мы ничего не знали, не видели.

И. О. Как финны относились к местному населению?

- А. П. Первое время, конечно, нехорошо относились. Все люди голодные были, ничего не было у нас, никакого запаса не было. Помню, жили мы в Шуньге. Так в первое время пригласили всех, переписали, зарегистрировали. Помню, давали муку какую-то нехорошую, говорят, с примесью бумаги. А нам негде печь, мы по шесть семей в одном доме жили. Они [финны] за всеми наблюдали, чтобы мы никуда не убегали. А тут как влага всюду, так не убежишь в нашем районе. Никто и не хотел мчаться. Почти вся молодая поросль да мужчины были взяты на войну, одни только женщины да пацаны остались. Трудоспособных заставляли трудиться на дороге, после этого за кирпичом ездили. Я никуда не ходила, у меня ни знакомых, ни родных в этом месте не было.

И. О. Когда вам не хватало еды, вы пытались как-то ее добывать? Ведь голод

- А. П. Конечно, был голод. Мы оттого что ничего не садили, нигде не работали, ни в магазинах, нигде. А некоторые работали на дорогах, в лесу. И ничего никто не помогал, своих не было никого. Так ни одного человека знакомого не было, не только с Поросозера. В Поросозере потому как и года не жили, так и там не успели познакомиться.

И. О. Финнов вы не помните? Про начальников ничего заявить не можете?

- А. П. Нет, я не знаю. Я не знала финского языка.

И. О. Организовывали финны школы?

- А. П. Нет.

И.О. А наказания были?

- А. П. Воровства они не выносили. Слышала, рассказывали женщины, что кого-то там проучили, да хлестали там, садили в какую-то кабину. Некоторые в лагерях были. А нас сперва привезли в Медвежку, а позже вот в Толвую привезли. Помню, мы в церкви ночевали не единственный день. Эвакуация началась раньше, вследствие этого тут многие дома уже свободные были некоторых партийных работников и других людей. Вот нас куда-нибудь и сунут в здание, где крыша есть да топить ещё разрешено. А так я никого не знала, меня никто не знал. Все люди только о себе заботились, потому как что время было беспокойное.

И. О. Про партизан не слышали ничего?

- А. П. Говорили, что партизаны приходят, когда озерко уже замерзло. А тогда ранняя была зимушка, до срока озерко замерзло. Вот как мы в барже сидели. Надо было переселиться на ту сторону озера, в Пудожский район. Погода крайне холодная была. Баржа стояла не единственный день, все грузили народонаселение, да Маслозавод был погружен из Великой Губы, зерносклад, ещё какие-то товары, вышивка Заонежская. А баржа стояла, не было ещё парохода, тот, что тянет баржи. И мы стояли не одну неделю, там, в барже, и жили. Потом она вмерзла уже и финны пришли.

И. О. Какое у Вас было касательство к финнам?

- А.П. Я как-то не касалась, ибо я все с ребенком дома. Как-то я с ними не разговаривала, я не знаю ни финского, ни карельского языка. А карелы, которые были в Поросозере, так у них [с финнами] схожие языки, они могли говорить.

И.О. А вы можете поведать о карелах? Было ли у финнов особое касательство к ним?

- А. П. Не знаю, не касалась. Не успела я трогать. В общем, жили как в тюрьме, оттого что я никого не знала, меня никто не знал. Я юная была, я боялась финнов.

Так же читайте биографии известных людей:
Александра Потехина Aleksandra Potehina

Все одинаковы. Это вот когда стало отношение то, в каком году, да уж не та и давно. Также и мы. Вот нас приравняли к ветеранам войны. Да нас никто и..
читать далее

Александра Измайлович Aleksandra Izmaylovich

Измайлович Александра Адольфовна (1878, Петербург - 11 сентября 1941. Медведовский лес, близ г. Орёл). Из дворян, отец - офицер-артиллерист. В..
читать далее

Александра Коллонтай Aleksandra Kolontay

Первая в мире жещина-посол. С 1923 года полномочный и торговый представитель в Норвегии, с 1926 - в Мексике, с 1927 - полномочный представитель в..
читать далее

Александра Ефименко Aleksandra Ephimenko

Среди выдающихся российских и украинских учёных конца XIX начала XX в. одно из самых почётных мест принадлежит Александре Яковлевне Ефименко..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий