Известные люди

»

Екатерина Дашкова

Екатерина Дашкова Ekarerina Dashkova Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Вскоре после вступления на престол Павла I в ноябре 1796 г. московский генерал-губернатор Измайлов приехал в богатый дом княгини Дашковой, вошел в спальню больной старухи и грозно сказал ей: "Государь приказал вам покинуть Москву, ехать в деревню и припомнить там 1762 год!"Дашкова беспрекословно повиновалась - наконец-то, ее роль в русской истории по достоинству оценили. Екатерине Романовне Дашковой было что вспоминать по дороге в ссылку.

Она родилась в 1744 г. в знаменитой семье московских бояр Воронцовых, которые, истина, к XVIII веку сильно обеднели. Но во времена Елизаветы Петровны папа Екатерины Роман Воронцов стал крайне богат, хотя и прославился неимоверной жадностью и нахальством, получил более того прозвание "Роман - крупный карман". Он обширно пользовался тем влиянием, которое приобрели Воронцовы при дворе дочери Петра.

Дело в том, что брат Романа и дядя Екатерины, Михаил Илларионович Воронцов, стоял на запятках тех саней, на которых цесаревна Елизавета Петровна ноябрьской ночью 1741 г. отправилась в гвардейские казармы, чтобы завладеть верх. С тех пор Елизавета постоянно тепло относилась к Воронцовым. Михаил Илларионович стал канцлером России, построил богатейший дворец на Садовой (в дальнейшем в нем размещался Пажеский остов, а в настоящее время Суворовское училище). Этот отличный дворец работы Растрелли стал для его племянницы Екатерины родным домом: потому что она осиротела в два года - матушка ее умерла, папа не обращал внимания на детей, и добрый дядя Михаил заменил ей отца, дал прекрасное домашнее образование.

Любовь с первого взгляда

Катя Воронцова была истинное дитя Просвещения. Она родилась и росла, когда имена Вольтера, Монтескье, Дидро произносили с придыханием и восторгом. Россия была открыта для идей Просвещения, и барышня читала, читала и читала, как некогда юная Екатерина, будущая императрица, проходившая свои "домашние университеты" за горой книг. И вот один раз зимой 1761 г. в доме Воронцовых эти женщины встретились. Великая княгиня Екатерина Алексеевна, стоявшая на пороге своих будущих успехов, познакомилась с девочкой Катей, поговорила с ней, похвалила... и абсолютно влюбила в себя. Восторженная барышня решила посвятить себя всю великой княгине, дружбе, которую герои прочитанных ею книг чтили выше всего.

15-летняя Екатерина Романовна вообще жила в мире романтики. Как-то раз, возвращаясь домой из гостей, она встретила вышедшего из романтического тумана красавца-великана князя Дашкова, тотчас же в него влюбилась, вскоре вышла замуж и родила сына и дочка, хотя сама была ещё, в сущности, ребенком. Но со временем увлечение юной княгини Дашковой великой княгиней Екатериной Алексеевной оказалось значительно серьезнее, чем увлечение богатырем-мужем. Довольно быстро стало ясно, что он мот и лентяй.

Зато с великой княгиней было по иному. Тут все было плотно замешано на дворцовой тайне: умирала императрица Елизавета Петровна, к власти шел наследник престола Петр Федорович, тот, что утеснял свою супругу Екатерину, так что она нуждалась в поддержке "всех здоровых сил общества". И Дашкова с головой окунулась в романтику заговора...

"По маленькой лестнице, о которой я знала от людей их высочеств, - писала опосля Дашкова, - я скрыто проникла в покои великой княгини в до того неурочный час..." И дальше следует диалог напыщенный и шибко писательский. От этого диалога, записанного лет шестьдесят через, веет романом: юная Екатерина Малая пробирается в ночи к обожаемой подруге Екатерине Великой, чтобы познать о планах той и подсоблять вершить "святое дело".

Но более того из этих записок Дашковой видно, что Екатерина Великая благоразумно помалкивает о своих планах. А они были: в это время будущая императрица с нетерпением ждала смерти Елизаветы Петровны и писала английскому послу: "Ну, когда же эта колода умрет!" - и получала от него гроши на переворот. А юная романтичная Катенька Дашкова? Она также полезна, пускай приносит сплетни, болтает повсеместно о достоинствах великой княгини - в крупный игре все сгодится.

Ситуация не изменилась и позже. Петр Федорович стал императором Петром III, все сильнее притеснял свою жену, ходили слухи о том, что он хочет сослать Екатерину в монастырь. В гвардейской среде и в обществе сочувствовали супруге ненавистного "немца" Петра III, ходили упорные слухи о заговоре. Княгиня же Дашкова дерзила императору на приемах, дружила с Екатериной (думала, что дружит), ей казалось, что она не несложно в центре заговора, но является его главной пружиной, его мозгом. До самой смерти она была убеждена, что аккурат благодаря ее усилиям Петр III лишился престола и Екатерина стала императрицей.

На самом деле истинные пружины заговора, тот, что плели Екатерина и братья Орловы, были неведомы юной княгине. Екатерина Алексеевна была опытным, скрытным политиком, играла в смертельно опасную игру и точь-в-точь выверяла произвольный свой шаг.

Проспать переворот

И вот настал день переворота - 28 июня 1762 г. Екатерина бежала из Петергофа в Петербург по Петергофской дороге и вступила на престол. И тут оказалось, что темное время суток переворота прошла без "главного заговорщика"... Екатерина Малая объясняла родное опоздание "на дело" тем, что портной не успел сделать... ее мужеский наряд - а как же без него в таковый день?

На самом деле Дашкова без затей проспала переворот, оттого что ее никто не предупредил о начале мятежа. Когда она явилась в Зимний дворец, все уже было кончено. Переодеться в мундир она успела уже во дворце и в таком необычным наряде вошла, несмотря на бдительную охрану, в зал, где новоиспеченная императрица Екатерина II совещалась с сенаторами, и принялась тихо говорить императрице какие-то советы.

Не так важны были ее советы, как воинственный наряд и доверенность государыни - нужно же было всем это своевременно показать: оттого что тщеславие и самолюбование были важной чертой характера Дашковой.

Прозрение наступило позже. Как-то раз, войдя в апартаменты государыни на правах приятельницы и главной советницы, Дашкова была обидно поражена видом развалившегося на канапе Григория Орлова, тот, что абы как рвал конверты и нахально читал секретнейшие сенатские бумаги. Оказалось, что ближайшая подружка императрицы до этого дня и не подозревала, какую образ и в перевороте, и вообще в жизни Екатерины играет тот самый известный гуляка... Дальше ехать было некуда! Через какое-то время, при первой пустячной оплошности Дашковой при дворе (как не возбраняется при русских солдатах гутарить по-французски!), Екатерина Великая обходительно, но жестко поставила Екатерину Малую на местоположение.

Эта ранка в душе Дашковой не затянулась ни в жизнь. Она не простила Екатерине неблагодарности и измены, хотя ни того, ни другого на самом деле не было. Страшно обиженная Дашкова уехала из Петербурга в подмосковную усадьбу, где занялась хозяйством, которое до основания разорил своими долгами ее до времени умерший непутевый супруг.

Скифская героиня

В 1769 г. Дашкова под именем госпожи Михалковой отправляется в долгое турне за рубеж. И там в первый раз по-настоящему оценивают ее образованность, ум, способность на равных полемизировать с великими философами и энциклопедистами. Парижские знаменитости выстраиваются в очередность на прием к притягательной своим интеллектом (но, увы, не внешностью) "скифской героине". Дашкова побывала в Фернее - имении Вольтера. Герой XVIII века, он поразил ее, как и других гостей, своими причудливыми привычками и нарядами. Поездка за рубеж имела благородную мишень - вручить сыну Павлу хорошее образование. И для этого она обосновалась в Шотландии, в Эдинбурге. Дашкову поселили в неприступном замке шотландских королей, рядом с покоями Марии Стюарт.

Когда она вернулась в Россию, события 1762 г. всем казались давней историей, но зато слава Дашковой как первой русской образованной женщины уже дошла до Петербурга, и прагматичная Екатерина решила ее опять применять - сделала директором Петербургской Академии наук.

Это был шибко величавый пост, тут был нужен зрачок да око! А он-то и был у нашей железной леди. Понукала она и архитектора Джакомо Кваренги - поскорее отгрохать новое сооружение Академии на берегу Невы. Заодно Кваренги возвел директору дачу в Кирьяново, хотя она писала, что спланировала усадьбу сама.

Приятельница Дашковой, Кэтрин Уильмот, писала о ней сестре: "Она учит каменщиков положить стены, помогает работать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный ранг и поправляет священника". Поправляет священника! Можно представить себе, как тяжко было существовать с таковой женщиной ее близким и слугам. Железобетона тогда не изобрели, а железобетонный нрав у Дашковой уже был. И горесть было тому, кто ее ослушается. Как-то раз в имении Кирьяново две соседские свиньи забрались в цветник Дашковой. Возмущенная этой наглостью, Дашкова приказала своим холопам зарубить несчастных хрюшек. Соседи подали на нее в суд. Дашкову оштрафовали на 60 рублей. Петербург умирал со смеху, а Екатерина II вывела Дашкову в своей комедии "За мухой с обухом" в роли госпожи Постреловой, хвастливой и высокомерной. Страдания Дашковой были безмерны.

Тягостны были ее отношения с детьми. Своим неусыпным надзором Дашкова подавила нрав сына Павла: он вырос образованным, но слабым и склонным к питию человеком. А когда он женился тайно от матушки на дочери приказчика, гневу и горю Дашковой не было предела - опозорил именитый княжеский род! Еще хуже обстояло занятие с дочерью Анастасией. Скандалы с мужем, долги; ее более того взяли под надзор полиции. В конце концов Дашкова лишила дочка наследства и в завещании запретила ей более того близиться к своему гробу.

Зато на службе дела шли недурственно. В 1783 г. по инициативе Дашковой было основано новое учреждение - Российская академия, которая, в различие от "большой" Академии, была ученым собранием, занимавшимся проблемами русского языка. Ее сооружение до сих пор стоит на Васильевском острове, и произвольный знаток русского языка снимает перед ним шляпу.

Главной задачей Российской академии стало составление первого словаря русского языка и его грамматики. Заслуга Дашковой в этом деле огромна. Благодаря ее хватке, воле и решительности словарь составили всего за шесть лет, и без него представить наличие русского языка нынче нереально.

Плата за прошлое

Но к концу царствования дела Дашковой в Академии пошли похуже. Императрица была напугана событиями во Франции и опасалась малейшего намека в печати на революцию, республику и т.п. А тут в издании Академии вышла пьеса Княжнина "Вадим Новгородский", в которой воспевалась республиканская вольность. Дашкова, по-видимому, не прочитала пьесы загодя, и сама императрица ей "вымыла голову". Словом, Дашковой были недовольны, да и она была недовольна всем около. Вообще, ее нрав к старости вовсе испортился. Суровая, капризная леди вызывала у слуг и подчиненных трепет, а при дворе и в городе хохот. Дашкова была умна и видела все это, но не могла совладать со своим характером. Наконец, она подала в отставку, которую тут же приняли. А следом умерла Екатерина II, и вступивший на престол ее наследник Павел I припомнил Дашковой 1762 г. и заслал ее туда, куда Макар телят не гонял, - в дальнюю деревню. Ей пришлось протянуть в крестьянском доме, в тесноте, немного месяцев, но она несла свой крест мужественно и высокомерно.

Но умер и император Павел, и последние годы жизни Дашкова провела в своем подмосковном имении, посвящая время писанию мемуаров - знаменитых "Записок княгини Дашковой". Она писала их для сестер Уильмот, единственных человеческих существ, которых она любила на свете, любила так же экзальтированно и демонстративно, как ненавидела весь свет.

"Записки" чертовски пристрастны и субъективны, питать доверие им воспрещено. Но она писала их, чтобы снова возвратиться к 1762 г., чтобы хотя бы на бумаге подправить прошлое, изменить его, аргументировать, что она была права, что ее обидели, недооценили.

И вот что удивительно: уже давнехонько умерли участники "революции" 1762 г., уже давнехонько умерла Екатерина II, уже Наполеон стоит у границ России, а Екатерина Малая все спорит и спорит с Екатериной Великой, со всем миром. Зачем? Дашкова остается Дашковой - честолюбие, гордыня родились раньше нее.

Так же читайте биографии известных людей:
Екатерина Кускова Ekarerina Kuskova

Кускова Екатерина Дмитриевна (Прокопович) (1869, Уфа-22 дек. 1958, Женева). Отец - учитель гимназии, затем акцизный чиновник (в 1881 оставил семью,..
читать далее

Екатерина Брешко-Брешковская Ekarerina Breshko-Breshkovskaya

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (1844 - 1934) - один из организаторов и руководителей партии эсеров, принадлежала к ее крайне правому..
читать далее

Екатерина Фурцева Ekarerina Furceva

Екатерина Фурцева - советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь МГК КПСС с 1954 по 1957 год. Член Президиума ЦК КПСС с 1957 по..
читать далее

Екатерина Сиенская Ekarerina Sienskaya

Свое духовное призвание она видела в активной деятельности, направленной на реформирование церкви и на установление мира в разделенной Италии.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий