Известные люди
»Леонард Эйлер
Рождение: Швейцария, 15.4.1707 - 18.9
Леонард Эйлер - швейцарский, немецкий и российский математик. Родился 15 апреля 1707 года.Леонард Эйлер входит в первую пятерку величайших математиков мира и является автором более 800 трудов по математике, математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др.
Обучение в гимназии в те времена было непродолжительным. Осенью 1720 тринадцатилетний Эйлер поступил в Базельский универ, посредством три года окончил низший философский факультет и записался, по желанию отца, на теологический факультет. Летом 1724 на годичном университетском акте он прочел по-латыни речь о сравнении картезианской и ньютонианской философии. Проявив заинтересованность к математике, он привлек к себе чуткость Иоганна Бернулли. Профессор стал лично стоять во главе самостоятельными занятиями юноши и вскоре публично признал, что от проницательности и остроты ума юного Эйлера он ожидает самых больших успехов.
Еще в 1725 Леонард Эйлер выразил стремление сопровождать сыновей своего учителя в Россию, куда они были приглашены в открывавшуюся тогда по воле Петра Великого Петербургскую Академию наук. На следующий год получил приглашение и сам. Покинул Базель весной 1727 и следом семинедельного путешествия прибыл в Петербург. Здесь он был зачислен поначалу адъюнктом по кафедре высшей математики, в 1731 стал академиком (профессором), получив кафедру теоретической и экспериментальной физики, а следом (1733) кафедру высшей математики.
Сразу же по приезде в Петербург он целиком погрузился в научную работу и тогда же поразил всех плодотворностью своей деятельности. Многочисленные его статьи в академических ежегодниках, первоначально посвященные преимущественно задачам механики, быстро принесли ему всемирную известность, а позже способствовали и славе петербургских академических изданий в Западной Европе. Непрерывный поток сочинений Эйлера печатался с тех пор в трудах Академии в течение целого века.
Наряду с теоретическими исследованиями, Эйлер уделял непочатый край времени и практической деятельности, исполняя бесчисленные поручения Академии наук. Так, он обследовал различные приборы и механизмы, участвовал в обсуждении способов подъема большого колокола в Московском кремле и т.п. Одновременно он читал лекции в академической гимназии, работал в астрономической обсерватории, сотрудничал в издании Санкт-Петербургских ведомостей, вел большую редакционную работу в академических изданиях и пр. В 1735 Эйлер принял участие в работе Географического департамента Академии, внеся большущий вклад в формирование картографии России. Неутомимая работоспособность Эйлера не была прервана более того полной потерей правого глаза, постигшей его в результате болезни в 1738.
Осенью 1740 внутренняя ситуация в России осложнилась. Это побудило Эйлера принять приглашение прусского короля, и летом 1741 он переехал в Берлин, где вскоре возглавил математический класс в реорганизованной Берлинской Академии наук и словесности. Годы, проведенные Эйлером в Берлине, были наиболее плодотворными в его научной деятельности. На тот самый отрезок времени падает и его участие в ряде острых философско-научных дискуссий, в том числе о принципе наименьшего действия. Переезд в Берлин не прервал, и все-таки, тесных связей Эйлера с Петербургской Академией наук. Он по-прежнему систематично посылал в Россию свои сочинения, участвовал во всякого рода экспертизах, обучал посланных к нему из России учеников, подбирал ученых на замещение вакантных должностей в Академии и выполнял навалом других поручений.
Религиозность и нрав Эйлера не соответствовали окружению вольнодумного Фридриха Великого. Это привело к постепенному осложнению отношений между Эйлером и королем, тот, что при этом отменно понимал, что Эйлер является гордостью Королевской Академии. В последние годы своей берлинской жизни Эйлер исполнял по сути дела обязанности президента Академии, но должности этой так и не получил. В итоге летом 1766, несмотря на сопротивление короля, Эйлер принял приглашение Екатерины Великой и вернулся в Петербург, где оставался потом до конца своей жизни.
В том же 1766 Эйлер без малого целиком потерял зрение и на левый зрачок. Однако это не помешало продолжению его деятельности. С помощью нескольких учеников, писавших под его диктовку и оформлявших его труды, полуслепой Эйлер подготовил в последние годы своей жизни ещё немного сотен научных работ.
В начале сентября 1783 Эйлер почувствовал легкое недомогание. 18 сентября он ещё занимался математическими исследованиями, но как снег на голову потерял разум и, по меткому выражению панегириста, прекратил вычислять и жить.
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге, откель его прах перенесен осенью 1956 в некрополь Александро-Невской лавры.
Научное наследие Леонарда Эйлера колоссально. Ему принадлежат классические результаты в математическом анализе. Он продвинул его обоснование, существенно развил интегральное исчисление, методы интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных. Эйлеру принадлежит прославленный шеститомный вектор движения математического анализа, включающий Введение в разбор бесконечно малых, Дифференциальное исчисление и Интегральное исчисление (17481770). На этой аналитической трилогии учились многие поколения математиков всего мира.
Эйлер получил основные уравнения вариационного исчисления и определил пути дальнейшего его развития, подведя главные итоги своих исследований в этой области в монографии Метод нахождения кривых линий, обладающих свойствами максимума или минимума (1744). Значительны заслуги Эйлера в развитии теории функций, дифференциальной геометрии, вычислительной математики, теории чисел. Двухтомный вектор движения Эйлера Полное руководство по алгебре (1770) выдержал возле 30 изданий на шести европейских языках.
Фундаментальные результаты принадлежат Леонарду Эйлеру в рациональной механике. Он в первый раз дал последовательно аналитическое изложение механики материальной точки, рассмотрев в своей двухтомной Механике (1736) движение свободной и несвободной точки в пустоте и в сопротивляющейся среде. Позже Эйлер заложил основы кинематики и динамики твердого тела, получив соответствующие общие уравнения. Итоги этих исследований Эйлера собраны в его Теории движения твердых тел (1765). Совокупность уравнений динамики, представляющих законы количества движения и момента количества движения, крупнейший историк механики Клиффорд Трусделл предложил звать Эйлеровыми законами механики.
В 1752 была опубликована статья Эйлера Открытие нового принципа механики, в которой он сформулировал в общем виде ньютоновы уравнения движения в неподвижной системе координат, открыв дорога для изучения механики сплошных сред. На этой основе он дал вывод классических уравнений гидродинамики идеальной жидкости, найдя и строй их первых интегралов. Значительны кроме того его работы по акустике. При этом ему принадлежит введение как эйлеровых (связанных с системой отсчета наблюдателя), так и лагранжевых (в сопутствующей движущемуся объекту системе отсчета) координат.
Замечательны бесчисленные работы Эйлера по небесной механике, посреди которых наиболее известна его Новая концепция движения Луны (1772), существенно продвинувшая важнейший для мореходства того времени раздел небесной механики.
Наряду с общетеоретическими исследованиями, Эйлеру принадлежит строй важных работ по прикладным наукам. Среди них первое местоположение занимает концепция корабля. Вопросы плавучести, остойчивости корабля и других его мореходных качеств были разработаны Эйлером в его двухтомной Корабельной науке (1749), а некоторые вопросы строительной механики корабля в последующих работах. Более доступное изложение теории корабля он дал в Полной теории строения и вождения кораблей (1773), которая использовалась в качестве практического руководства не только в России.
Значительный счастливый момент имели комментарии Эйлера к Новым началам артиллерии Б.Робинса (1745), содержавшие, наряду с другими его сочинениями, важные элементы внешней баллистики, а кроме того разъяснение гидродинамического парадокса Даламбера. Эйлер заложил теорию гидравлических турбин, толчком для развития которой явилось изобретение реактивного сегнерова колеса. Ему принадлежит и создание теории устойчивости стержней при продольном нагружении, приобретшей особую важность через столетье.
Много работ Эйлера посвящено различным вопросам физики, главным образом геометрической оптике. Особого упоминания заслуживают изданные Эйлером три тома Писем к немецкой принцессе о разных предметах физики и философии (17681772), выдержавшие в дальнейшем возле 40 изданий на девяти европейских языках. Эти Письма были своего рода учебным руководством по основам науки того времени, хотя собственно философская край их и не соответствовала духу эпохи Просвещения.
Современная пятитомная Математическая энциклопедия указывает двадцать математических объектов (уравнений, формул, методов), которые носят в текущий момент имя Эйлера. Его имя носит и строй фундаментальных уравнений гидродинамики и механики твердого тела.
Наряду с многочисленными собственно научными результатами, Эйлеру принадлежит историческая заслуга создания современного научного языка. Он является единственным автором середины XVIII в., труды которого читаются более того в эти дни без всякого труда.
Петербургский архив Российской Академии наук хранит, помимо того, тысячи страниц неопубликованных исследований Эйлера, преимущественно в области механики, большое цифра его технических экспертиз, математические записные книжки и колоссальную научную корреспонденцию.
Его академический авторитет при жизни был безграничен. Он состоял почетным членом всех крупнейших академий и ученых обществ мира. Влияние его трудов было очень значительным и в XIX в. В 1849 Карл Гаусс писал, что исследование всех работ Эйлера останется насовсем лучшей, ничем не заменимой, школой в различных областях математики.
Общий объем сочинений Эйлера громаден. Свыше 800 его опубликованных научных работ составляют рядом 30 000 печатных страниц и складываются в основном из следующего: 600 статей в изданиях Петербургской Академии наук, 130 статей, опубликованных в Берлине, 30 статей в разных журналах Европы, 15 мемуаров, удостоенных премий и поощрений Парижской Академии наук, и 40 книг отдельных сочинений. Все это составит 72 тома близкого к завершению Полного собрания трудов (Opera omnia) Эйлера, издаваемого в Швейцарии с 1911. Все работы печатаются тут на том языке, на котором они были первоначально опубликованы (т.е. на латинском и французском языках, которые были в середине XVIII в. основными рабочими языками, сообразно, Петербургской и Берлинской академий). К этому добавится ещё 10 томов его Научной переписки, к изданию которой начали в 1975.
Надо подметить особое роль Эйлера для Петербургской Академии наук, с которой он был узко связан на протяжении свыше полувека. Вместе с Петром I и Ломоносовым, писал академик С.И.Вавилов, Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность. Можно привосокупить ещё, что дела Петербургской академии велись в течение без малого целого века под руководством потомков и учеников Эйлера: непременными секретарями Академии с 1769 до 1855 были последовательно его сынуля, зять сына и правнук.
Он вырастил трех сыновей. Старший из них был петербургским академиком по кафедре физики, второй придворным врачом, а меньший артиллерист дослужился до чина генерал-лейтенанта. Почти все потомки Эйлера приняли в XIX в. российское подданство. Среди них были высшие офицеры российской армии и флота, а кроме того государственные деятели и ученые. Лишь в смутное время начала XX в. многие из них вынуждены были эмигрировать. Сегодня прямые потомки Эйлера, носящие его фамилию, все ещё живут в России и Швейцарии.
(Следует подметить, что фамилия Эйлера в подлинном произношении звучит как Ойлер.)
Издания: Сборник статей и материалов. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1935; Сборник статей. М.: Изд-во АН СССР, 1958.
Так же читайте биографии известных людей:
Леонард Бернстайн Leonard Bernstein
Один из крупнейших дирижёров, выдающийся интерпретатор классической, а также современной музыки, в том числе сочинений Шостаковича, Малера.
читать далее →
Леонард Коэн Leonard Cohen
Патриарх фольк-рока, Леонард Коэн родился на десять лет раньше, чем участники Beatles или Rolling Stones, и был на год старше Элвиса Пресли. Но в..
читать далее →
Леонард Пеннарио Leonard Pennario
Знаменитый американский пианист, обладатель премии "Грэмми" и один из самых продаваемых исполнителей в области классической музыки.
читать далее →
Леонардо ДиКаприо Leonardo DiCaprio
Леонардо ДиКаприо - известный американский актер, родился 11 ноября 1974 года.Леонардо ДиКаприо получил наибольшую известность и популярность..
читать далее →