Известные люди

»

Мария Ваганова

Мария Ваганова Maria Vaganova Карьера: Граждане
Рождение: Россия» Карелия» Медвежьегорск
Ни у кого ничего не было. Тетя наша была очень бедной, у нас вообще ничего своего не было. Другие жили также. В то время ни у кого не было возможности помогать односельчанам. Поэтому и не помогали.

Я Ваганова Мария Ивановна. Родилась в Медвежьегорске в 1928 году. До начала войны жила в своем родном городе, Медвежьегорске. Училась в школе, а родители мои работали.

Не могли бы вы чуть-чуть поведать о своей семье? Чем занимались ваши родители, и сколь у вас в семье было детей?

- Отец мой работал на лесозаводе сменным мастером, маменька занималась домашним хозяйством, она и не могла вкалывать, ибо у нас в семье было шестеро детей. Старший мой брат на миг начала войны проходил действительную воинскую службу в городе Гродно, что в Белоруссии. Второй брат учился в школе, в десятом классе. Еще у меня были две сестры, сама я двадцать восьмого года рождения, одна сестра была 1930 года, ее звали Валентина, третья сестра, Тамара родилась в 1933, а младшая наша сестра Галина родилась в 1941 году.

Расскажите, сделай одолжение, о том, как вы оказались в оккупации и пытались ли эвакуироваться?

- Когда нас стали эвакуировать с Медгоры, то мы шли пёхом до Заонежья, и это в конце октября месяца. Надеялись разыскать там хоть какой-то приют, у нас там проживали бабулька и дед. С Медвежьегорска нас выселили, квартиру нашу закрыли, а собственность все наше там так и осталось. Мама несла на руках младшую сестру, вела корову на поводу (мы держали корову и не стали ее оставлять) и несла за спиной берестяной кошель с чашками и прочей посудой. Мы шли рядом с ней, несли узелки.

Дошли до Лобской горы и там заночевали. Потом ночевали в Пабережье, а вслед за тем и в деревне Быково также останавливались на ночлег. В Быково жила сестра мамы, наша, тетя, и мы рассчитывали, что там и будем существовать. А оттуда нас вновь стали эвакуировать, но не успели увезти. Надо было ехать в Великую Губу, но не успели нас вывезти, вот мы и горевали в оккупации. Пришли финны, стали принуждать нас действовать. Мне было тринадцать лет, и я ходила вкупе с мамой пилила лесной массив на дровишки. С одеждой и обувью были постоянные трудности: валенки рваные зашивали нитками так и ходили. Да и эти скудные пожитки нам кто-то отдал у нас же все было оставлено в Медгоре.

Как складывалась ваша существование на захваченной финнами территории, приходилось ли вам вкалывать на оккупантов?

- С мамой мы работали, чтобы получить марки давали норму по триста гр муки. Коров всех финны у местного населения отняли, забрали они и нашу корову. Голод потому был ужасный. Так что ни молока, ничего мы не видели весь отрезок времени оккупации. Уже когда финны ушли мы свою корову не смогли отыскать, видать, финны забили ее на мясцо. Мы все время с мамой работали, а сестренки сидели дома они были ещё малы и не могли действовать.

Потом меня отправили в лагерь, мне тогда было пятнадцать лет. Лагерь был в селе Серевское, недалеко в десяти эдак километрах. Там строили дорогу, и я работала на этой дороге: чистила снег, позже копали канавы все это делалось в Заонежье. Так пришлось вкалывать целую зиму. А следом этого стали все чаще массироваться слухи о том, что резво наши этих финнов прогонят. И что наши придут. А кормили нас финны кашицей, крайне жиденькой, сваренной из ржаной муки и остатков хлеба, недоеденных финнами, и немного галетин давали. Сытым от этакий еды не будешь, и жили мы впроголодь. Одеть также было нечего, разрешается изречь, что мы были голые и босые.

А маменька надорвалась на пашне. Заставляли пахать землю, а у нее была паховая грыжа. Случился у нее от тяжелой этой работы завороток кишок, а врачей никаких не было, и она так и умерла. Что нам было действовать? Мать наша умерла я осталась за старшую в семье в возрасте пятнадцати лет, а другие дети были младше меня. Самой младшей сестренке на тот миг было всего только три года.

Как складывалась ваша существование затем освобождения Карелии?

- Финнов прогнали наши войска, вернулся свойский папа. А папа был контужен на фронте. И только полгода он прожил следом этого с голода умер, у нас, оттого что не было ни хлеба, ни какой-либо другой еды. Очень тяжелый отрезок времени был в 1946 году. После этого нам пришлось поскитаться. Младшую сестренку нашу забрали в ребяческий жилище. А мы пристроились, кто куда мог работали. Меня на почту взяли трудиться, я всю существование позже этого на почте и проработала. Очень длительно мы следом этой войны не могли отабориться.

Расскажите о жизни в лагере.

- В лагере когда финны затормошились, собираясь отправляться, мы спрятались в лесу. Боялись, что уходя, оккупанты либо убьют нас, либо угонят с собой. Лесом мы с девушками помаленьку ушли до озера Космозеро. Разожгли кострище, стали хлопотать деревенских перевезти нас посредством озерко, что они и сделали. Тут финны нам ничего не успели совершить, так мы спаслись.

А до лагеря, когда жили у себя в деревне, то не имели права вылезать за ее пределы, или колесить на лодке финны нам это сурово запрещали. Чтобы мы не сбежали к партизанам. Нас приравняли к узникам концлагерей, пришла такая бумага, когда стали одаривать материальную подмога. Теперь финны нам платят за те годы издевательства. Жизнь у нас была такая же, как в лагерях, ничего у нас не было, условия жизни были весьма тяжелые. Деревня была окружена, ее охраняли с собаками. Давали нам из продуктов только по триста гр муки, а самим кормиться от жаров леса или озера нам не дозволялось. Могли бы значительно лучше существовать, если бы заготавливали грибы, ягоды, ловили рыбу, но нас нарочно морили голодом.

Как складывалась фатум вашего брата? Вы сказали, что затем смерти матери остались за старшую в семье, но в начале оккупации с вами был ещё и брат, учившийся в десятом классе, а значит, он был старше вас. Что случилось с ним?

Наш брат, тот, что не был на фронте, отправлен был оккупантами сооружать дорогу. Они с ребятами побежали к своим, его поймали и посадили в концлагерь в Петрозаводске. А когда его освободили, то мамы нашей уже в живых не было. Старший свой брат, служивший в армии на миг начала войны, погиб на фронте, папа умер посредством полгода после этого демобилизации.

Сколько у вас в деревне проживало джентльмен?

- Жили у нас местные: Логиновы, Мартыновы, Гришины, Филатовы, Меньшины. Было как собак нерезаных и эвакуированных. Деревня была такая, что пять-шесть домов, позже сквозь поле ещё столь же.

А вы помогали как-то приятель другу?

- Ни у кого ничего не было. Тетя наша была крайне бедной, у нас вообще ничего своего не было. Другие жили кроме того. В то время ни у кого не было возможности подсоблять односельчанам. Поэтому и не помогали.

Рядом в соседней деревне была ещё заготовленная при советской власти ржаная мука, а у нас давали муку напополам с бумагой. Нам одна дама сказала пойти в ту деревню и по нашим талонам заполучить той муки. Мы пошли, опосля ещё единственный чувак из нашей деревни туда ходил. Ходили без разрешения, но по той дороге, истина, не запрещалось бродить, и получили там ржаной муки. И что вы думаете? Все-таки и посреди нас были предатели, кто-то доказал, что мы туда ходили и получили по нашим талонам их муку, а это запрещалось. И местный командир вызвал меня, бабушку Ирину и того парня, звали его Василий, к себе в комендатуру. Как только мы пришли, он стал материться, плевал в нас. Секретарем у него была Ира Клепикова, она была хорошая дама и стала ему обосновывать, что мы не повинны. Они мол, маленькие, голодные и получили муку по тем же самым талонам и лишнего им ничего не дали. Комендант говорит вы будете весь день пилить дрова.

А во дворе было крайне как собак нерезаных дров у него навалено, и нас голодных заставили их все пилить. Бабушке было восемьдесят лет, мне четырнадцать, а Василию столь же сколь и мне. Нам дали пилу и приставили часового, следившего за нами, чтобы мы не ушли. Мы весь день пилили деревянные чурки, а в пять вечера нас вновь вызвали в комендатуру и местный командир заново кричал. А бабуся то старая стояла-стояла и упала случился у нее от испуга припадок, а он подошел, плюнул на нее и ещё пнул эту старуху.

Мы плачем стоим, а он трясет перед нами кулаками, еле-еле ли не бьет. А секретарь еще раз ему и говорит: к чему? маленькие они, голодные. Их же нужда заставила той муки купить. Благодаря ней он нас отпустил. В Медгоре у нас все было: буренка, куры, в общем, был физический достаток, и затем этого нам шибко тяжко давалась эта новая существование, с постоянным недоеданием, нищетой. Нам более того одеть было нечего. Нас финны не угнали в лагерь только потому что, что мы могли действовать я и моя мать. Поэтому сегодня мы получаем компенсацию как пить дать справедливо.

Когда вернулся папа, мы поехали в Медгору, но там нашего имущества уже не было более того жилище свойский и тот не уцелел. Нам негде было существовать и мы, прожив в Медгоре одну зиму, вернулись вспять в Заонежье.

Какое у вас в настоящий момент касательство к финнам?

- Как отношусь? Я к ним славно не относилась. Мы были беспомощными детьми, а они нашими врагами и издевались над нами как могли и эти воспоминания остались на всю бытие. Какое уж тут хорошее касательство? Нет его.

Финны чем- то отличаются для вас от других врагов?

- А немцев у нас не было. Сравнивать не с чем. Но их воспринимали как врагов. Они захватили нашу землю и вели себя на ней как хозяева. Мы были ещё детьми, и бытие у нас была весьма сложной. Когда голодали, приходили, бывало к ним попросить хлеба, брат мой знал финский язык, и до того как уехал, сказал, что им вещать. Говорили, что два дня не ели, просили хлеба. Редко то давал, а многие гоняли безжалостно. Они были наши враги и не давали нам житья.

А в доме у вас что-нибудь было?

- Ничего не было, спали на сене.

А зимой как же?

- Тетя нам дала какое-то покрывало. Мы им и укрывались.

Как боролись с голодом?

- Ели мох. Есть таковой белый мох, он растет на камнях. Мама его собирала, сушила и толкла и добавляла в муку. Так желудки и испортили.

Что ещё заставляли вас работать финны помимо работы в лесу и строительства дороги?

- Гоняли нас по болоту, думали, что оно заминировано и хотели ревизовать это. Мы тогда насобирали ягод на болоте. Ходили мы по краю, чтобы не напороться на мины, и никто не подорвался.

А ягоды финнам отдали?

- Конечно. Они их забрали.

Так же читайте биографии известных людей:
Мария Русскова Maria Russkova

Столичный кинотеатр "Октябрь" отмечает свое 40-летие. 5 ноября 1967 года первыми зрителями музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" были строители,..
читать далее

Мария Сабурова Maria Saburova

Так случилось, что лишь с выходом на пенсию она обрела истинную гармонию. Профессия, увлечение и вера слились воедино, открыв новые горизонты для..
читать далее

Мария Тенишева Maria Tenisheva

Современники называли княгиню Марию Клавдиевну Тенишеву гордостью всей России. Судьба щедро одарила Тенишеву, выдающуюся просветительницу и..
читать далее

Мария Штапкина Maria Shtapkina

В ту пору, я работала у себя в деревне. За 5 километров в почтовом отделении, телефонисткой. Бывший Корбовский, а теперь Шатурский район..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий