Известные люди
»Рихард Зигмонди
Рождение: Австрия, 1.4.1865
Немецкий химик Рихард Адольф Зигмонди (Жигмонди) родился в Австрии, в Вене, в семье Ирмы (фон Закмари) и Адольфа Зигмонди, у которых было четверо детей. Его отец, преуспевающий врач, опубликовавший несколько работ по медицине, поощрял проявившийся у мальчика интерес к науке. Благодаря матери З. научился любить природу и искусство. Он увлекался плаванием, лазаньем по горам, а кроме того, с удовольствием читал книги по химии и проводил опыты в своей маленькой домашней лаборатории.
З. изучал химию в Венском университете и Техническом университете в Вене, а потом в 1887 г. поступил в Мюнхенский универ. Три года через он получил докторскую уровень по органической химии и начал трудиться в Мюнхенском университете в качестве ассистента. В 1893 г. З. стал впитывать текст лекции по химической технологии в Техническом университете в Граце (Австрия). Здесь он заинтересовался вопросами окраски стекла и фарфора, и тот самый заинтересованность привел его к изучению коллоидной химии. Работая в качестве инженера-химика в Шотт гласе мануфактуринг компани в Йене (Германия) с 1897 по 1900 г., он разработал технологию йенского молочного стекла. В 1900 г. З. ушел с этой работы и в течение последующих семи лет (при финансовой поддержке своей семьи) занимался чисто научной деятельностью, изучая коллоидные системы. Он продолжал свои исследования и позже того, как в 1907 г. стал профессором Геттингенского университета, а позднее директором университетского Института неорганической химии.
Коллоидными называются такие системы, в которых крошечные частицы устойчиво распространены в жидкой среде. Примером таковой системы в нашей повседневной жизни служит яичный белок. Частицы в коллоидных системах могут придавать им какие-то особые характеристики, такие, в частности, как цветовые эффекты порошкообразного золота в стекле, которые изучал З. В конце XIX начале XX в. натура коллоидных систем не была на сто процентов ясна. З. полагал, что действо веществ, окрашивающих стеклышко, вызывается славно рассредоточенными химически инертными частицами, до такой степени крошечными, что их нельзя рассмотреть в существовавшие тогда микроскопы. Таким образом, визуальные свидетельства существования таких частиц отсутствовали, да и сами коллоидные растворы были устойчивыми и не давали осадка, как этого разрешено было ждать при смеси частиц в жидкой среде.
З. разработал единый строй смешанных технологий с целью установления природы коллоидных систем. Согласно одной из таких технологий, он добавлял в жидкую среду реагенты, пытаясь достигнуть коагуляции коллоидов и таким образом познать многое об этом переходе состояний. Однако главная его мишень состояла в том, чтобы углядеть сами частицы, и в 1903 г. он вкупе с физиком Г.Ф.В. Зидентопфом, работавшим на цейсовских оптических заводах в Йене, конструирует ультрамикроскоп.
Вместоположение того чтобы освещать стандарт вдоль оптических осей, как это делается в стандартных микроскопах, в ультрамикроскопе применяется перпендикулярное освещение. Эта организация подобна повседневному явлению, при котором крошечные возникающие в воздухе частицы пыли позволительно узреть в луче солнечного света, когда на него смотришь со стороны. Усовершенствовав технологию того, что называют освещением темного поля, З. и инженеры с цейсовских заводов сумели постановить эту проблему для крошечных частиц размером в 10 миллимикрон (10-миллионные доли миллиметра). Дальнейшее совершенствование привело к созданию так называемого иммерсионного ультрамикроскопа, в тот, что видны частицы размером в 4 миллимикрона. С его помощью З. изучал поведение красителей стекла и установил, что определенные изменения цвета объясняются коагуляцией коллоидных частиц.
В ходе этих исследований З. изучал динамику коллоидных систем. Зная, что частицы золота в коллоидном растворе заряжены отрицательно, он предположил, что возникающее в результате взаимное отталкивание между этими в равной мере заряженными частицами служит причиной их устойчивости. При добавлении в коллоидный раствор соли образуются центры электрического притяжения, кругом которых происходит агрегация золота до тех пор, покуда частицы не выпадают в осадок из коллоидной суспензии. С помощью физика-теоретика Мариана Смолуховского З. рассчитал, на каком расстоянии приятель от друга должны находиться в коллоидном растворе частицы золота, чтобы происходила агрегация.
В 1925 г. З. была присуждена Нобелевcкая премия по химии за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное важность в современной коллоидной химии. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум подчеркнул, что все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы.
В дальнейшем, продолжая работу в Геттингенском университете, З. возглавлял проведением исследований с помощью ультрафильтров. Эта методика оправдала себя при изучении многих веществ, охватывая гелевые структуры. Ученый вышел в отставку в 1919 г.
В 1903 г. З. женился на Лауре Луизе Мюллер, дочери преподавателя физиологии Йенского университета. У супругов было две дочери. З. и его супруга любили проводить свободное время в своем поместье, в Тироле, где ученый отдыхал в окружении природы, получая наслаждение от прогулок в горы. З. умер в Геттингене 23 сентября 1929 г.
Так же читайте биографии известных людей:
Рихард Кун Rihard Kun
Австрийский химик Рихард Кун родился в Вене, в семье инженера Клементса Куна и учительницы начальной школы Анжелики (Родлер) Кун. Сначала обучением..
читать далее →
Рихард Зорге Rihard Zorge
Рихард Зорге - советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза, один из выдающихся разведчиков столетия. Родился 4 октября..
читать далее →
Рихард Вагнер Richard Wagner
В гораздо большей мере, чем все европейские композиторы с конца 16 в. (времени Флорентийской камераты), Вагнер рассматривал свое искусство как..
читать далее →
Рихард Штраус Rihard Strauss
Он прошёл долгий, блистательный и трудный путь триумфатора. Слава окружала его с юных лет до конца жизни. Яростные дискуссии и резкие нападки на его..
читать далее →