Известные люди

»

Татьяна Кузовлева

Татьяна Кузовлева Tatiana Kuzovleva Карьера: Поэт
Рождение: Россия
У Маяковского есть стихотворение Разговор с фининспектором о поэзии Татьяна Кузовлева известный российский поэт, и говорили мы с ней и о финансах, и о поэзии, и о политике словом, обо всём понемногу.

Таня, вы окончили Литературный институт или другое высшее учебное заведение?

Замечательная Фаина Раневская как-то заметила, что высшее образование без низшего напасть. Мне повезло с низшим благодаря двум людям отцу, тот, что, несмотря на свой технический склад, превосходно знал историю, архитектуру, музыку, живопись (что характерно для категории бывших), и соседке по коммунальной квартире, которую я считаю своей второй матерью, также из бывших, отдавшей мне в первые десять лет моей жизни столь доброты и любви, что я и поныне живу её светом.

А что касается высшего, то я училась в Московском государственном педагогическом институте (истфак). А уже будучи членом Союза писателей, окончила Высшие литературные курсы. С Литературным институтом отношения у меня не сложились: на экзамене по советской литературе меня завалил некто Пухов за то, что я неправильно назвала цвет обложки (!) книги поэм советского классика Василия Федорова, со всей откровенностью признававшийся позднее, что из-за темных волос принял меня за еврейку. Никогда не жалела о непоступлении туда.

Когда и где в первый раз напечатаны ваши вирши? Помните тот день, свои ощущения?

Первые мои вирши были опубликованы в Комсомольской правде в начале шестидесятых, благодаря участию Евгении Самойловны Ласкиной, заведовавшей отделом литературы в Комсомолке тех лет. В тот день с рассвета я топталась у газетного киоска, скупила охапку газет. Потом позвонили из редакции: оказалось, что за это ещё и гроши платят. Была потрясена.

Первым живым поэтом, принявшим участие в моей судьбе, был Михаил Аркадьевич Светлов. Одно из важных тогда для меня стихотворений Мастер посвящено ему. Где-то сохранилась более того страничка Литературной газеты тех лет, где в рубрике Мастера учат (кажется, так) был помещен фото, сделанный известным фотографом Михаилом Трахманом: рядом с сидящим за письменным столом Светловым робко маячит мой силуэт

Ваши родители приветствовали ваш отбор? У вас, кажется, есть дочка. Какую она выбрала профессия? Если бы выбрала поэзию как бы вы реагировали?

Отец хотел, чтобы я получила инженерный диплом. Отношение родителей к моему выбору начало преображаться вслед за тем нескольких публикаций и успешных выступлений на крупных вечерах в ЦДЛ и в Концертном зале имени Чайковского.

Моя дочка Ольга Савельева пишет вирши, в юности переводила молодых поэтов своих сверстников, достаточно страсть сколько печаталась, была участницей одного из последних Всесоюзных совещаний молодых писателей (1984), но увлеклась газетной публицистикой, окончила журфак МГУ, работала в Комсомолке, Новой газете, в других изданиях. Сейчас она выпускающий редактор в Кольце А. Тринадцатилетний внучок Артемий занят алгеброй, физикой, программированием. В последнее время, немного остыв от Гарри Поттера, открыл для себя Булгакова и Ильфа и Петрова. Чему я крайне рада.

По собственному опыту знаю, что не стоит вмешиваться в профессиональный отбор младших поколений излишне категорически. Разве что на уровне житейских советов. Но и они должны быть востребованы и не назойливы. В конце концов, нрав формируется в результате проб и ошибок также.

В советские времена быть профессиональным поэтом было легче (в материальном отношении), истина? Сейчас, по-моему, более того успешный поэт-песенник не может себя прокормить

Не нимало так. И тогда протянуть на одни гонорары поэту было нереально. Поэтические книги, как правило, более того у более-менее успешных авторов выходили единственный раз в три-пять лет Но существовала целая организация подработок: платные (в общем, грошовые) выступления, ответы на письма в той или другой редакции, переводы. Мы с мужем, поэтом Владимиром Савельевым, пережив крайнюю нужду в первостепеннный год совместной жизни, на первых порах принимались за всё: родилась дочь, а мы могли себе дозволить расходовать на питание и остальные нужды не больше рубля в день (на эти монеты покупали типично в Кулинарии кг гречневой каши и кг отварного сердца или вымени). Помню, пришло извещение на посылку от Володиной мамы из поволжского села Верхняя Грязнуха. Размечтались, что в посылке сало. На последние 90 копеек купили десяток яиц, предвкушая королевскую яичницу. А в посылке оказалось рядом сотни яиц, каждое из которых было любовно обернуто клочком газеты Сюжет в духе ОГенри.

В итоге наша поэтическая семейство выжила благодаря переводам. Они дали нам не только материальную свободу, но помогли приобрести друзей на всю существование. Работали всю дорогу невпроворот, но работа тот самый увлекателен и благодарен. Сейчас, следом пятнадцатилетнего мертвого сезона, начинает возрождаться взаимный (в то время как хрупкий) заинтересованность к переводам на российский язык стихов наших зарубежных соседей. Старые связи разрушены по естественным причинам, новые налаживаются без малого вслепую. Тем не менее, в Кольце А мы опубликовали подборки современных румынских и болгарских поэтов. Есть договоренность о публикации молодых белорусских, словацких и польских авторов.

Новое время больше жестко расставляет на свои места и тех поэтов, кто вписывается в систему коммерческого спроса, и тех, кто находится за пределами его. Но никто и ныне, как и в свое время, не рассчитывает протянуть на гонорары. Что касается поэтов-песенников, их гонорары могут собирать 500-1000 долларов за контент.

Кажется, Александр Межиров сказал: Почетно быть до 30 поэтом, и срам кромешный затем 30. Как бы вы прокомментировали эти строки?

Лукавые строки. Как быть с Тютчевым, Гёте, Шекспиром, а в двадцатом веке с Ахматовой, Цветаевой, Пастернаком, Мартыновым, Тарковским Список разрешено продолжить.

Сколько сборников у вас вышло? Какой вы считаете самым удачным и отчего?

Пятнадцать, охватывая худлитовский однотомник Избранное (1985). Самый удачный завсегда тот, что готовится последним. Его я надеюсь напечатать в этом году. Хотя, конечно, хотелось бы из суеверия мнить его предпоследним.

Кто из поэтов старшего поколения или ваших современников вам близок?

Леонид Мартынов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Арсений Тарковский; ранние Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина; последние вирши Роберта Рождественского и Владимира Корнилова; Римма Казакова, Александр Городницкий. Ну и, конечно же, песни Булата Окуджавы.

Существует ли память на вирши? Вы сколь приблизительно своих и чужих стихотворений знаете наизусть?

Существует. Как свидетельство феноменальная память Владимира Савельева он, на завидущая жаба мне, мог впитывать текст любимые вирши наизусть в больших количествах и не перевирая строк. Моя антология любимых стихов на строй скромнее. Время от времени она претерпевает ротацию. В памяти Перед зеркалом Ходасевича, Выбор Гумилева, Лёгкой жизни я просил у Бога Тхоржевского, Баллада о прокуренном вагоне (С любимыми не расставайтесь) Александра Кочеткова, Качели Сологуба, некоторые вирши Пастернака, ахматовские и цветаевские строки. Но и то, что знала когда-то, никуда не делось. Свои вирши стараюсь уяснять текст наизусть.

Вы являетесь главным редактором журнала Кольцо А. Кто его субсидирует? Он пользуется популярностью посреди читателей? Можете ли вы проследить это?

Кольцо А было задумано как орган Союза писателей Москвы. Идея его создания основывалась на том, что толстые журналы немного ушли в себя, а в письменных столах более того маститых писателей продолжают оставаться невостребованными хорошие вещи. Да и молодым в толстые журналы пробиться нелегко. Мы не опускали планку профессионализма, и порядок публикуемого неизменно старались выдерживать. Журнал прежде издавался при поддержке издательства Московский рабочий, но лет семь вспять, когда префектом Центрального административного округа (ЦАО) Москвы был Александр Музыкантский, демократ первой волны, бывший народный избранник горбачевского Верховного Совета, Кольцо А стало субсидироваться префектурой Центрального округа столицы, и хотя префекты с тех пор дважды менялись, в помощи нам покуда не отказывают. Первый номер журнала вышел десять лет вспять. Авторами журнала в разные годы были Булат Окуджава, Юрий Нагибин, Вячеслав Кондратьев, Борис Чичибабин, Юрий Давыдов, Александр Иванов, Роберт Рождественский, Владимир Корнилов, Борис Васильев, Римма Казакова, Леонид Жуховицкий, Борис Крутиер, Юрий Черниченко, Николай Шмелев, Григорий Свирский Многие талантливые поэты и прозаики молодого и среднего возраста, как-то раз напечатавшись в Кольце А, остаются по этот день нашими авторами, посреди них поэты Елена Исаева, Галина Нерпина, Лев Болдов, Дмитрий Веденяпин, Дмитрий Курилов, Евгений Лесин, прозаики Сергей Буртяк, Алексей Иванов, Емельян Марков, Роман Сенчин, Николай Устьянцев, Маргарита Шарапова, юная Наталья Щербина Они образовали установленный круг, позволивший нам сотворить Клуб Кольца А, ежемесячно собирающий в Малом зале ЦДЛ полную аудиторию. Это представление книжных новинок наших авторов, вечера прозы, поэзии, юмора, авторской песни, обязательные выступления творческой молодежи; в начале года традиционно праздничное подведение итогов с вручением нескольких премий за лучшие публикации. О популярности журнала могу судить не только по устным отзывам или газетным рецензиям, но и по нарастающему притоку рукописей, и по просьбам библиотек о приобретении новых экземпляров.

Выходит ли в эти дни газета Московский литератор? Какие у вас отношения с ее редакцией?

Выходит. Ну какие могут быть отношения с очевидно шовинистской газетой, изданием Московского отделения Союза писателей России, помимо брезгливого и протестного, если в ней печатаются, к примеру, такие стихи:

ВОЗМЕЗДИЕ

(11 сентября 2001г.)

С каким животным иудейским страхом

с экранов тараторили они!

Америка, поставленная раком,

единственная отрада в эти дни.

И не хочу сочувствовать я этих янки.

В них нет к другим сочувствия ни в ком.

И сам я мог бы, более того не по пьянке,

послать авиалайнер на Белый дом

Римма Казакова отправила по этому поводу в ЛГ резкую реплику, которая, и все-таки, так и не была напечатана

Или строки о Сталине: Вождь, порожденный Космосом, Господом нам ниспосланный, Верил по-православномуВ новоиспеченный совдеповский завет

Какие бы, к примеру, у вас, Владимир, были отношения с эдакий газетой?..

Кого вы поддерживали на последних выборах в Думу? Почему, по вашему мнению, Яблоко и СПС потерпели разгромление?

Я голосовала за СПС, надеясь, что он всё же переползёт за пятипроцентный предел. Этого не произошло. Думаю, его лидеры оказались жутко далеки от своих избирателей российской демократической интеллигенции, мнениями и защитой интересов которой, к сожалению, пренебрегли, как и диалогом с ней. В результате, по Жванецкому, на нынешний день получается так: Пройдя стезя эволюционного развития по спирали вниз, мы вернулись туда, откель вышли. Правда, уже без денег, без лучших мозгов и без мускулов Я же говорил: или я буду существовать неплохо, или мои произведения станут бессмертными. И существование сызнова повернулась в сторону произведений.

Расскажите, будь любезен, о движении Христиане России в поддержку Израиля. В чем первый толк его деятельности?

Сначала краткая история вопроса о христианской поддержке народа Израиля вообще. Первопроходцами тут оказались протестанты, увидевшие в восстановлении Израиля осуществление пророчеств о Втором пришествии Спасителя. 23 года вспять они организовали Международное христианское посольство, и с тех пор ежегодно приезжают на Праздник Кущей, чтобы сделать паломничество на Святую Землю, принять участие в круглом столе и праздничном шествии и таким образом выказать христианскую влюбленность к библейскому народу, тот, что, как сказано в священном писании, весь спасется.

В этом году в Иерусалим приехало пять тысяч христиан из 65 стран мира, посреди которых оказалось больше тридцати россиян. Наше паломничество на Святую Землю стало возможным благодаря инициативе Благотворительного фонда Михаила Черного фонда, образованного позже теракта на дискотеке в Дельфинариуме 1 июня 2001 года, в результате которого погибло и было покалечено немного десятков детей русских евреев.

Пока ещё рановато вещать о российском христианском движении, или обществе в поддержку Израиля как о сформировавшейся и ясно структурированной организации. Всё только зарождается. Однако, сколь мне известно, существует разработанная в рамках Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, возглавляемого Сергеем Филатовым, и такая программа: Россия Израиль: диалог двух культур, к осуществлению которой могли бы подключиться и Союз писателей Москвы, и выразивший такое возделение музей Рерихов.

Израиль обещал моральную поддержку этому начинанию. Остается ни невпроворот, ни всего ничего нарыть финансирование, без которого более того при наличии энтузиастов служба может покинуть в песок.

Мне видится толк такого движения в формировании общественного мнения о народе Израиля как о самоотверженном труженике, каждодневно рискующем своими детьми во имя поддержания мира; в категорическом осуждении терроризма, представляющего главную угрозу цивилизации. К народу Израиля я отношу и евреев, и арабов, которые связывают бытие и предстоящее своих детей с мирным, процветающим Израилем. Мне бы хотелось полагаться и на то, что подмога Израиля христианами поможет многим средствам массовой информации сказывать людям не только о взрывах в этой стране, но и больше объемно и заинтересованно о достижениях ее науки, культуры, литературы, искусства

Внутри православной церкви также, кажется, есть движение в поддержку Израиля?

Я знаю только о личных инициативах некоторых православных священников. Но мне кажется, акции как будто той, в которой я принимала участие, могут умножить их цифра.

Возможен ли в России всплеск антисемитизма?

Кто даст гарантию, что нет? Это уродство проявляется независимо ни от образования, ни от уровня жизни, ни от гражданства, ни от вероисповедания, ни от государственного строя. Оно часто предмет разного рода спекуляций, в особенности политических. И всю дорогу кем-то направляется. Общаясь с его волонтёрами, я, русская, чувствую себя неуютно и зябко. Отношу себя к космополитам, несмотря на родовую мету России в сердце и на то, что словечко это было грубо скомпрометировано в нашей стране в конце сороковых. Определение интернационалист такого созвучия во мне не находит почему-то.

Кстати, в первых трех номерах Кольца А мы повторили анкету, составленную в начале первой важный войны Леонидом Андреевым, Максимом Горьким и Федором Сологубом (тогда эта анкета оказалась в охранке затем обыска в журнале Отечество) о причинах возникновения антисемитизма в России, о его влиянии на разные стороны российской жизни, о роли евреев в искусстве, науке, общественно-культурной жизни страны, о возможных мерах противодействия этому позорному явлению. У нас на вопросы анкеты ответили немного десятков известных писателей: Михаил Рощин, Валентин Ерашов, Григорий Померанц, Булат Окуджава, Леонид Лиходеев, Владимир Вишневский, Василь Быков, Валентин Оскоцкий, Александр Иванов, многие другие.

А вообще, нынешняя российская существование располагает к поэзии? Или в самые жестокие времена поэзия жила

Нельзя противопоставлять существование и поэзию. Время и поэзию. Не бытие или время располагают или не располагают к поэзии, а поэзия наполняет время и существование своими ритмами начиная с древности, с первых колыбельных и первых боевых песен Стихи врываются в существование зачастую не благодаря внешним условиям, а вопреки им. Они диктуются любовью, без которой у жизни нет продолжения.

Бывали ли вы в Америке? Ваши впечатления о стране и наших эмигрантах

Нет, не бывала. Но изречь, что окончательно не представляю себе американской жизни, будет неправдой. Всё-таки инфа кое-какая существует Смешно, надо полагать, но мои бывшие соотечественники (эмигранты в первом поколении) кажутся мне в Америке незащищенными. Боязно мне за всех вас, пацаны. А защитить-то я вас и не могу! Самое главное, что вам это и не необходимо. Не исключаю, что вы испытываете нечто похожее к таким, как я. Может, покуда живы, мы вечно будем товарищ за друга тревожиться.

Так же читайте биографии известных людей:
Татьяна Смертина Tatiana Smertina

Татьяна Смертина русский поэт, автор 30 книг, лауреат Всероссийской Есенинской премии, лауреат Всероссийской премии Н.Заболоцкого, лауреат премии..
читать далее

Татьяна Щепкина-Куперник Tatiana Schepkina-Kupernik

Щепкина-Куперник прожила две долгущих жизни одну декадентскую, другую советскую. И сумела расширить диапазон своих привязанностей от тройственного..
читать далее

Татьяна Устинова Tatiana Ustinova

Детективы Татьяны Устиновой выходят под грифом "Первая среди лучших". В живописной компании российских Агат Кристи Устинова в прямом и переносном..
читать далее

Татьяна Толстая Tatiana Tolstaya

Татьяна Толстая - известная советская и российская писательница, публицист и телеведущая. Родилась 3 мая 1951 года.Татьяна Толстая известна по таким..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий